Так мы все же не разобрались - нужны Москве новые мечети или и тех, что есть вполне хватает?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Различные праздники, события и прочие приятные мелочи...
Свернуть
X
-
Сообщение от Darklighter Посмотреть сообщениеТак мы все же не разобрались - нужны Москве новые мечети или и тех, что есть вполне хватает?
Конечно же не хватает. На ураза-байрам у стен московской соборной мечети собралось около 50 тыс. мусульман - а всего в Москве мусульман раз в разы больше. В Москве пока 4 мечети. Московская соборная расширяется. Но даже этого будет мало, мне кажется.На Трупера этого смотреть уже невозможно (с) dreadful
Комментарий
-
Саша, просто ты выше написал о важности мечети на пр-те Мира, но вывод никакой не сделал, поэтому и спрашиваю. Получается, что, сколько бы мечетей в Москве не построили, основная масса верующих все равно будет продолжать приходить на молитву два раза в год именно в соборную мечеть. Я правильно понимаю?
Далее. Для чего еще может понадобиться увеличение числа мечетей? Пятничная молитва. Но, насколько мне известно, даже по личным наблюдениям, пятничные молитвы посещает далеко не каждый человек, называющий себя мусульманином, и далеко не регулярно.
При этом, несмотря на то, что в Москве всего 4 мечети (хотя я читал, что все-таки 6), существует еще достаточно большое количество специально оборудованных молельных помещений, рассредоточенных по разным районам города. Понятно, конечно, что в эстетическом плане они с мечетями соперничать не могут, но это уже издержки мегаполиса – народа много, места мало, всем не угодишь, а проблем море.
Говоря о численности мусульманского населения Москвы. Опираясь на данные за 2002 г. (http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_02.php?reg=18 ) навскидку можно сказать, что это приблизительно 500 тыс. чел. Свежих данных нет, но, учитывая тот факт, что к 2010 г. общая численность населения города увеличилась где-то на 1 млн. чел., можно заключить, что численность мусульман возросла не сильно ощутимо. Мигрантов в нашем вопросе мы, естественно, не учитываем, т.к. они не могут претендовать на постройку культовых сооружений в странах своего пребывания.
Вывод. Для приема огромного числа верующих на праздники необходима соборная мечеть с огромной прилегающей территорией. Я прочитал, что такие мечети называются «мусалла» и предназначены они как раз таки для годовых праздничных молений. Почему же новое здание соборной мечети опять стали строить на пр-те Мира, решительно не понятно (по крайней мере, из практических соображений).
Комментарий
-
Сообщение от Darklighter Посмотреть сообщениеСаша, просто ты выше написал о важности мечети на пр-те Мира, но вывод никакой не сделал, поэтому и спрашиваю. Получается, что, сколько бы мечетей в Москве не построили, основная масса верующих все равно будет продолжать приходить на молитву два раза в год именно в соборную мечеть. Я правильно понимаю?
Сообщение от Darklighter Посмотреть сообщениеДалее. Для чего еще может понадобиться увеличение числа мечетей? Пятничная молитва. Но, насколько мне известно, даже по личным наблюдениям, пятничные молитвы посещает далеко не каждый человек, называющий себя мусульманином, и далеко не регулярно.
Сообщение от Darklighter Посмотреть сообщениеДля приема огромного числа верующих на праздники необходима соборная мечеть с огромной прилегающей территорией. Я прочитал, что такие мечети называются «мусалла» и предназначены они как раз таки для годовых праздничных молений. Почему же новое здание соборной мечети опять стали строить на пр-те Мира, решительно не понятно (по крайней мере, из практических соображений).
Мусалла - это не совсем мечеть, это такая молельная территория. Сродни тому, что в этот раз было в Сокольниках в одном из павильонв выставочного центра.На Трупера этого смотреть уже невозможно (с) dreadful
Комментарий
-
ГОВОРИТ ПАУК: "В тоже время хочу сказать, о мрачнейшем празднование одной из религиозных конфесий, который проходил в окрестностях м Проспект Мира, где собралось 100 000 ацких цунароф. Во время воплей «Акбар», десятки цунароф залезали на ограду православного храма, что стоит напротив Макдональдса, орали на тарабарском языке и плевали на территорию православного храма. Когда шабаш закончился, и съемочная группа НТВ вошла внутрь храма, у священника было такое испуганное лицо, что как будто он побывал в аду. Самое интересное, что на территории храма в момент шабаша, не было ни одного мента!
Я считаю, что РПЦ должна побудить власти, лимитировать подобные тусовки. Пожалуйста, пусть только татары приходят на проспект мира, они цивилизованные люди, а для цунороф и гастороф хотябы временно выделить отдельную площадку в клёвом безлюдном месте, тем самым, чтобы не провоцировать Москалей на 282…."
Комментарий
-
у меня есть встречное предложение: все церви, мечети, синагоги и прочие культовые сооружения, не представляющие культурно-исторического значения (читай-построенные в последние 120-150 лет) сровнять с землей. Службы запретить законодательно. Служителей всех культов принудительно отправить на подъем сельского хозяйства. Имущество всех конфессий и их бизнес национализировать.
За отправления религиозных культов преследовать уголовно.
Как вам такой подход?Вы огорчаться не должны -для вас покой полезней,
Ведь вся история страны - история болезни.
Живёт больное всё бодрей, всё злей и бесполезней -
И наслаждается своей историей болезни... (c) ВВ
Комментарий
-
Нужно лишить все конфессии какого-либо госфинансирования.
Пусть живут только с пожертвований граждан.
Дадут граждане на храм - будет храм.
А не дадут - значит, им не надо.
Всё честно.
Сразу отпадут все попы-стяжатели, останутся только идейные.
Деньги религии ну вообще ни к чему.
Разлагают только.
Комментарий
-
дык они ж все свой бизнес мутят, нафига им пожертвования, ежели есть добавочная стоимость или деньги из воздуха за ритуальные услуги?
Хотя, я вот очень плохо себе представляю конкуренцию на этом рынке. Вот как это-поедем крестить ребенка в другую церковь, там на 500 рублей дешевле? Или прайс лист на все храмы одинаковый? Просветите, кто в теме плзПоследний раз редактировалось Mike; 09-09-2011, 23:30.Вы огорчаться не должны -для вас покой полезней,
Комментарий
-
Сообщение от Mike Посмотреть сообщениедык они ж все свой бизнес мутят, нафига им пожертвования, ежели есть добавочная стоимость или деньги из воздуха за ритуальные услуги?
Хотя, я вот очень плохо себе представляю конкуренцию на этом рынке. Вот как это-поедем крестить ребенка в другую церковь, там на 500 рублей дешевле? Или прайс лист на все храмы одинаковый? Просветите, кто в теме плз
А бизнес - да, запретить под угрозой срока.
Пусть в аскезе живут и своим делом занимаются.
Комментарий
-
Сообщение от Andre Посмотреть сообщениеДумаю, копейки от ритуальных услуг ничего не решают.
А бизнес - да, запретить под угрозой срока.
Пусть в аскезе живут и своим делом занимаются.
никто же чеки не пробивает и налоги не платит, я так понимаю.......
а те, кто в аскезе..их единицы, они на самом деле верят и этим от основной массы толстопузых крестоносцев отличаются. Они никому в головы не срут и бабло не из кого не тянут. Те, кому нужно, сами к ним придут и получат свое.Последний раз редактировалось Mike; 10-09-2011, 00:36.Вы огорчаться не должны -для вас покой полезней,
Комментарий
Комментарий