Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Политический топик

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Опять... Может не надо, а? От себя лишь добавлю, что НЕ считаю язычество примитивным (только не надо мне говорить, что христианство - самая продвинутая религия), и тем более не считаю, что Русь бы развалилась с ним (да она и с христианством сколько раз на грани развала была!). Опять же, раздробленность и монгольское иго были уже потом, и никакая церковь не помогла. Но я же не об истории тут спор вела, а об идеологии. Хоть кто-нибудь сможет опровергнуть мое и maiden2000 утверждение об отрицательном влиянии религии на русский менталитeт?

Последнее обновление: Dark Mind - 11/28/03 в 22:26:44
    ...cause I am the chosen one!

Комментарий

сейчас есть хоть одна адекватная страна, где язычество было бы ведущей религией? Государства типа Центральноафриканской Империи, где император ел своих граждан к адекватным не отношу. В большинстве своём человечество исповедует монотеизм. Никому хуже от этого не стало.
      Всем привет от Ирины.
      .................................................. ......................................
      - Чем поклонники отличаются от фанатов?
      - Все фанаты дрочеры. (с)

Комментарий

Избавляйтесь от всякого мракобесия:) от иудео-христианского или языческого :)
        Атеизм - самое честное мировоззрение.
        Super omnia Veritas!
        (превыше всего - Истина!)
        Scientia est potentia

Комментарий

2 Konstantin: а Япония?

Комментарий

2 Yumala: двумя руками "за". Лучше всего, конечно, не иметь никакой религии. Но язычество все же не так насилует психику, как монотеизм, поэтому, если уж народ так уж не может без веры, то пусть эта вера лучше будет языческой. Из двух зол надо выбирать меньшее. А вообще - блажен, кто верует - силен, кто ведает!

Комментарий

2Dark Mind: Сори, согласен. В Японии синтоизм типичный языческий культ предков, правда страна была в изоляции вплоть до начала 20 века. И ещё индуизм тянет на язычество. Но по-любому, исторически монотеизм победил. кстати страна официального атеизма была, Албания называлась. гы-гы, самая бедная страна Европы.
              Всем привет от Ирины.
              .................................................. ......................................
              - Чем поклонники отличаются от фанатов?
              - Все фанаты дрочеры. (с)

Комментарий

2ДаркМайнд (затемненный разум?)
                об отрицательном влиянии христианства ты много узнаешь у химика Менделеева, историка Иловайского, писателя Достоевского, Дмитрия Донского, Александра Невского, Федора Ушакова и еще многих миллионов замечательных наших соотечественников с "испорченным менталитетом". А вот о положительном влиянии на менталитет изычиства ты узнаешь из газеты "Я - русский" и тому подобных авторитетных изданий, где печатаются исключительно здравомыслящие и трезвые люди вроде Широпаева и прочих.

блин.... достали с этим пионерством. Я не знаю НИ ОДНОГО серьезного взрослого человека, который бы повелся на перунов и велесов. Есть кучка, которая под этой маркой деньги и имя себе делает, но чтобы кто-то верил и поклонялся... только если полные шизофреники.
                "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
                (Паисий Святогорец)

Комментарий

чтобы кто-то верил и поклонялся... только если полные шизофреники
                  Можно сделать вывод - кто верит - тот полный шизофреник... Чем язычество хуже любой другой религии?

Комментарий

2 Stepan: опять ссылаемся на чужие авторитеты. Знаешь, химика Менделеева я уважаю не за его вероисповедание, а за его вклад в науку. А ссылки на художесвенные произведения для меня тем более не авторитет - в художественном произведении можно поэтизировать все что угодно, и даже достаточно неприглядные вещи (кстати, творчество Iron Maiden - яркий тому пример ). Кстати, по-моему, ты не только в сатанизме не разбираещься, но и в язычестве тоже, если сводишь его до уровня поклонения столбам (с таким же успехом я могу свести христианство к поклонению иконам) и газеты "Я - русский" (это не язычество, а шовинистический маразм). Опять же, прежде, чем что-то критиковать - учи матчасть ( http://www.paganism.ru ).

Ну да ладно, я не об этом, опять же, для атеистической пропаганды вроде отдельный топ был, а пока я задам тебе всего лишь один вопрос по делу: сможешь ли ты, ни на кого и ни на что ссылаясь, перечислить, что хорошего христианство внесло в русский менталитет?  

Комментарий

любовь к ближнему внесло. Плюс братское отношение к другим народам и вероисповеданиям (кроме самых поганых). Этого мало?

что до "поклонения столбам", так я скажу, что религия (особенно если она не сейчас появилась, а претендует на древние корни) неотделима от обрядов. Если человек верит в этих богов как некоторые верят в инопланетян, то это не религия. Менделеев и пр. - я и не просил их "уважать за религиозные взгляды". Я просто о менталитете говорил. Уж если у перечисленных людей он испорчен, то что про остальных говорить...
                      учить матчасть не имею возможности, потому что учить на самом деле нечего. Никаких священных текстов, никаких догм, дошедших из тех времен, не осталось. Есть либо фуфельные "книги велеса", либо самодеятельность вроде соединения одинизма, индуизма и еще хрен знает чего на свое усмотрение. А язычники в основном и представлены широпаевыми, доброславами, истарховыми и им подобными. Может, конечно, и не только ими, но эти громче всех орут и их лучше видно и слышно.
                      "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
                      (Паисий Святогорец)

Комментарий

неоязычество - такой же идиотизм, как и христианство.
                        митолисты заипали

Комментарий

а самая клёвая религия - псевдоатеизм "я верю в то, что бога нет!" :)
                          как вариант - сциентизм - тоже ведь вера.
                          по мне, так вера в себя больше нравится :)
                          You don't need a god 'cause I'm here now...

Комментарий

btw, христианство - замечательный бизнес :)
                            ни налогов, ни контроля 8)
                            You don't need a god 'cause I'm here now...

Комментарий

2 Stepan:
                              любовь к ближнему внесло. Плюс братское отношение к другим народам и вероисповеданиям (кроме самых поганых). Этого мало?
                              Какая-такая любовь к ближнему? Да у нас презирают любого, кто хоть чем-то лучше! К тому же язычники были не в пример веротерпимее - они не делили религии на хорошие и поганые, не сжигали еретиков на кострах и не устраивали резни других народов на религиозной почве (вспомни, например, еврейские погромы).
                              что до "поклонения столбам", так я скажу, что религия (особенно если она не сейчас появилась, а претендует на древние корни) неотделима от обрядов. Если человек верит в этих богов как некоторые верят в инопланетян, то это не религия.
                              Обряды нужны тем, кто не врубается в философию, чтобы создать ощущение внешней причастности. Не стану судить о том, хорошо это или плохо, но, ИМХО, тому, кто вникает в философию, обряды не нужны.
                              Менделеев и пр. - я и не просил их "уважать за религиозные взгляды". Я просто о менталитете говорил. Уж если у перечисленных людей он испорчен, то что про остальных говорить...
                              А что такого хорошего в их менталитете, тебя не затруднит перечислить? Тот же Достоевский, кстати, святошей отнюдь не был! И к тому же не факт, что даже то хорошее, что было, вызвано именно христианством. Поэтому, как я уже говорила, ссылка на чей-то авторитет для меня не доказательство. Эдак можно додоказываться до того, что все поклонники Роба Хэлфорда должны быть геями!
                              учить матчасть не имею возможности, потому что учить на самом деле нечего. Никаких священных текстов, никаких догм, дошедших из тех времен, не осталось.
                              Ох, как говорил дядька Варракс - "за что люблю христиан, так это за то, что они сами во всем признаются". Вот ты сам и подтвердил, что тебе нужна нерушимая догма, в которую надо верить и в которой совершенно нельзя сомневаться. А в язычестве такого действительно нет - это религия достаточно свободная, как хочешь - так и верь, а не хочешь - не верь вообще. Кстати, наши попы отчасти правы - язычество в самой продвинутой форме стоит достаточно близко к сатанизму (вот только смысл они несколько иной в это вкладывают :() - ни там, ни там нет догм, но есть философия (местами, кстати, довольно схожая), с которой я тебе и рекомендую хотя бы мельком ознакомится, чтобы не попадать вот так пальцем в небо!
                              А язычники в основном и представлены широпаевыми, доброславами, истарховыми и им подобными. Может, конечно, и не только ими, но эти громче всех орут и их лучше видно и слышно.
                              В таком случае все христианство ограничивается диаконом Кураевым!

2 pafos: в целом согласна. Любая религия, ИМХО, - ацтой , да и язычники не без своих тараканов в голове, но это, опять же, по принципу "из двух зол выбрать меньшее".

Комментарий

2DarkMind

"Какая-такая любовь к ближнему? Да у нас презирают любого, кто хоть чем-то лучше!"

у вас - где? кто презирает-то?

"К тому же язычники были не в пример веротерпимее - они не делили религии на хорошие и поганые, не сжигали еретиков на кострах и не устраивали резни других народов на религиозной почве (вспомни, например, еврейские погромы)"

ну вот... банальное незнание истории... а еврейские погромы - вполне объяснимое и закономерное дело...

"Обряды нужны тем, кто не врубается в философию, чтобы создать ощущение внешней причастности. Не стану судить о том, хорошо это или плохо, но, ИМХО, тому, кто вникает в философию, обряды не нужны"

религия - система, где обряды неотделимы от догм. Иначе это уже не религия. В традиционных религиях самые врубающиеся только подчеркивали важность соблюдения обрядов. Потом, в философию "врубались" во все времена считанные единицы... что до догосударственного периода в жизни народов, то там не было вообще ни философии, ни "врубающихся".

Если ты стоишь на такой точке зрения, то ты не сможешь утверждать, будто это язычество имеет что-либо общее с тем самым, древним, что оно "традиционно".

Вообще, я тут сейчас пущусь в объяснения на пальцах. Ты не понимаешь смысл слов "сакральный", "священный"? Не понимаешь, что представляли из себя все без исключения верования того времени? Ну о чем тогда говорить? "Философия без обрядов"... курам на смех.

"А что такого хорошего в их менталитете, тебя не затруднит перечислить?"

все хорошее . А что плохого?

"Тот же Достоевский, кстати, святошей отнюдь не был!"

я знаю. И чего?

"И к тому же не факт, что даже то хорошее, что было, вызвано именно христианством"

и не факт, что плохое было вызвано христианством. И не факт, что хорошее было вызвано язычеством. И ваще ниче не факт.  

"А в язычестве такого действительно нет - это религия достаточно свободная, как хочешь - так и верь, а не хочешь - не верь вообще"

ну да... сказала бы ты это тем древним славянам или еще кому... посмотрел бы я, что от тебя осталось бы. А это нынешнее язычество - да, ты права. Сатанизм и есть. Че хочешь, то и делай.

"В таком случае все христианство ограничивается диаконом Кураевым!"

ну он тоже не всегда неправ, хотя фигни много порой несет. Не, у нас есть Библия, у нас есть каноны, правила, решения Вселенских Соборов и еще много чего. Есть священноначалие. У язычников вообще непонятно что есть, кроме подделок и таких вот крикунов. Не, если кому-то так легче жить, я охотно верю. Дело хозяйское.
                                (Паисий Святогорец)

Комментарий

Обработка...
                                X