Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Литература

Свернуть
Это важная тема.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

долго. Надо мне книжку достать, чтоб по ней прямо...
    "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
    (Паисий Святогорец)

Комментарий

С волнительным трепетом жду цитат и дальнейших разьяснений на тему. А также надеюсь на то, что Дис все же выскажет свое имхо
      Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube

Комментарий

Дис, повторю вопрос: что ты думаешь насчет трудов академика  Рыбакова? Взыскую совета историка по образованию.

Комментарий

Прошу прощения, только сейчас, за последние недели три заглянул в сей топ…
          Про Боб Саныча Фишера (aka Борис Александрович Рыбаков) я могу рассказать мн-о-о-о-ого чего…Он практически был моим учителем и предшественником…
          Зы! Начину с самого чёрного… я присутствовал на его похоронах, практически хоронил… мы несли гроб с телом и так получилось, что я последний кто его видел перед тем как навсегда закрыли крышку…
          А в целом – он Эпоха в русской исторической науке.
          Он пришел в историю и археологию в 1928 году, и не только остался в них навсегда, но и занял почетное место в плеяде таких великих ученых-историков как С.М.Соловьев, В.О.Ключевский,  А.А.Шахматов, С.Ф.Платонов, Б.Д.Греков, М.Н.Тихомиров и др. За весь длинный научный путь им была проделана гигантская работа касающаяся различных сторон исторической, археологической и педагогической наук. Ну Борисом Александровичем опубликовано более 400 научных работ, среди которых особенно выделяется монография “Ремесло Древней Руси” (докторская диссертация защищенная в эвакуации в 1943 г. и опубликованная в 1948 г.). Работа ознаменовала собой настоящее открытие Древней Руси. И если бы он не создал никакой другой работы, то и тогда бы он вошел в отечественную науку как один из выдающихся ее подвижников. Однако были и другие исследования, достаточно разносторонние, что отражало широчайший круг интересов их автора, и в конечном итоге способствовали становлению российской (советской) исторической науки как одной из самых передовых в мире.  
            На ниве археологии Борисом Александровичем была проделана огромная работа, достаточно отметить, что им были раскопаны Вщиж, Звенигород, Переяслав, Любеч, Чернигов, положено начало планомерным исследованиям Тмутаракани-Гермонассы. С 1956 года пдо самой смерти в 2001 г. он является директором Института археологии, в 1969-1971 гг. был директор Института истории. С 1933 г. он преподавал в Областном педагогическом институте им.Н.К.Крупской, а с 1939 г. в Московском Государственном университете.
          Под его руководством было написано и защищено несколько десятков кандидатских и докторских диссертаций. Достаточно отметить и то, что, пожалуй, все сегодняшние студенты зубрили в школе учебник “История СССР” для 8 класса, который написал Борис Александрович.
             Можно вспомниить как проходили его лекции на истфаке МГУ, как Боб Саныч всегда отличавшийся необычайной силой (многие поминают его рукопожатие), брал стул за ножку и использовал его в качестве указки, водя им по доске. Или, не очень любя, когда студенты опаздывают, или во время лекции входят и выходят из аудитории, он подпирал этим же стулом дверь и никого не впускал и не выпускал. Его фраза: “Засуньте голову обратно!”- брошенная студенту, долгое время “висевшему” в дверях и безнадежно высматривавшему себе место в аудитории - на какое-то время стала нарицательной в стенах МГУ.
             Сам Борис Александрович любил вспоминать, как однажды один студент в своей курсовой работе внес его в раздел источников, где после Геродота и Полного собрания русских летописей (ПСРЛ) стояло: Рыбаков Б.А.
             Помимо силы Борис Александрович отличался и феноменальной памятью. Однажды он попросил одного из своих сотрудников найти ему телефон
          какой-то организации, а когда сотрудник нашел телефон и предложил его записать на будущее, Борис Александрович сказал: "Не надо, я запомнил его навсегда”. Рассказывают, что как-то Бориса Александровича спросили о каком-то из его бывших аспирантов, правда не упомянув имени самого аспиранта и Борис Александрович тут же, не моргнув глазом перечислил всех своих многочисленных аспирантов, и тех, которые уже умерли.
             В общем Б.А.Рыбаков такой человек, о котором уже ходят легенды.
             Конечно, в наши дни появилось множество историков, которые подвергают критике труды Б.А., оспаривают его вклад в науку, некоторые даже сравнивают его с Л.Н.Гумилевым и утверждают, что после “Ремесла Древней Руси” он ничего “путного” не написал... и здесь я лично могу действительно отметить, что некоторые его работы в действительности являются слабо аргументированными, но они ни в коей мере не выходят за рамки историчнской науки, чего нельзя сказать о том же Гумилёве не упоминая и Фоменко с компанией…
          Ну Мэйденизатор, если тебя интересует начальная история Руси в изложении Б.А. то сейчас в магазинах лежит его посмертный обобщенный труд “Рождение Руси”… вродебы, ттак вот, там собраны основные его постулаты, изложенные в таких монографиях как “Геродотова Скифия”, “Язычество древних славян”, “Язычество древней Руси” и др.

Специально для Степана – Боб Саныч был старообрядцем и ужасным антисемитом, если тебя это интересует.
          Жизнь коротка - искусство долговечно!

Комментарий

узнаю за старообрядца. Но что-то мне подсказывает, что лабуда это всё.
            "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
            (Паисий Святогорец)

Комментарий

Дис, большое спасибо
              Чувствуется в тебе восхищение этим человеком :)
              Буду искать на прилавках.

Комментарий

Рыбаков чувак очччень осведомлённый и вообще - rulezzz, хоть и любят его не многие. Меня всегда приводили в изумление всякие брошюры о нём в эзотерических лавках... Читал, правда, к сожалению, выборочно, "Язычество древних славян" и совсем уж выборочно "Язычество древней Руси". В Нете он есть на http://esoserver.narod.ru

Из недавно прочитанного - Гессе "Степной волк" (прикольно меняется отношение к герою на протяжении книги, а вообще - не совсем "моё"), Голдинг "Повелитель мух" (*****!!!), дочитываю, 15 страниц осталось "Чуму" Камю - это, конечно, вещь. Если отбросить не совсем, IMHO, уместные рассуждения рассказчика, вещь просто ррульная. Также параллельно читаю Кронгауза "Приставки и глаголы в русском языке: семантическая грамматика", автор - М.А.Кронгауз
                ...и рассказы Виктора Олеговича Пелевина... Это просто неповторимо. Один из моих любимых писателей вообще! Другой любимый - А.Платонов
                Когда люди начинают думать как роботы, роботы в результате работают еще хуже.
                Ситуацию надо менять. До начала изменения ситуации осталось секунд: 1.
                (Артемий Лебедев о роботах)

Комментарий

2Дис: только что домой заезжал друг моей матери (по жизни он художник, ювелир, фотограф итп). Зашел разговор о Византии и была упомянута фамилия Рыбакова. Друг отозвался о Рыбакове в духе "он был гением".

Комментарий

Seychas chitayu romani Reya Bredberi #451 gradus po farengeytu#, #Mars. hroniki#, #I Duhoc zla yavilas rat# + rasskazy. Nauchnaya fantastica.

Комментарий

Он небыл гением. Он был таким же человеком как и мы. Просто ему удалось прожить долгую, интересную и насыщенную жизнь. И хотел он всю жизнь только одного - заниматься тем, что ему нравиться, чего и нам искренне желаю. :)
                      Жизнь коротка - искусство долговечно!

Комментарий

Под впечатлением от Заводного апельсина решил прочитать ещё несколько книжек Бёрджесса. Сейчас вот дочитываю "Мистер Эндерби изнутри". ИМХО Нудное фуфло.

Ричард Бах - Мост через вечность
                        Ричард Бах - Единственная

Сюжеты обеих этих книжек Баха взяты из его собственной жизни. В первой речь идёт о том, как он нашёл свою любовь. А во второй он вместе со своей женой путешествует по паралельным мирам в поисках альтернативных самих себя. И благодаря этим путешествиям он многое узнает о патриотизме, любви, чувстве долга и т.д.
                        - everybody get down! everybody get down! everybody fucking get down! get down!
                        - ...
                        - SMACK MY BITCH UP!
                        - AAAAAAAAAAAA!!!!!

Комментарий

"Трепет намерения" Берджеса неплохая книжка. Могу дать эл вариант если надо. "Мистер Эндерби изнутри" у тебя на бумаге?
                          Прослушанное с 15 апреля 2005 года

Комментарий

Да, на бумаге
                            - everybody get down! everybody get down! everybody fucking get down! get down!
                            - ...
                            - SMACK MY BITCH UP!
                            - AAAAAAAAAAAA!!!!!

Комментарий

Сообщение от aM!Go
                              Seychas chitayu romani Reya Bredberi #451 gradus po farengeytu#, #Mars. hroniki#, #I Duhoc zla yavilas rat# + rasskazy. Nauchnaya fantastica.
                              Вот это вещь! "Марсианские хроники" - это лучшее, что я когда-либо читал из фантастики.

Клиффорд Саймак - Прелесть
                              Так называется сборник фантастических рассказов. Большинство из них довольно занудные, но есть и очень даже хорошие.
                              http://prog-music.crimea.ua - Крымский рок-портал

Комментарий

Вот это вещь! "Марсианские хроники" - это лучшее, что я когда-либо читал из фантастики.
                                Беляева почитай.
                                Прослушанное с 15 апреля 2005 года

Комментарий

Обработка...
                                X