Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Литература

Свернуть
Это важная тема.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Стёп, ну мне твоя позиция бла бы в принципе понятна и вполне объяснима, если бы ты просто сказал, что содержание этой книги оскорбляет твои религиозные чувства. Но ты же сказал другое. Ты начал обсуждать Код да Винчи с точки зрения литературоведения, а Дэна Брауна, как плохого писателя. Вот здесь ты в корне неправ и там куча нюансов, которые, если я сейчас начну упоминать, то это затянется на долго, но тебя все равно не переубедить. А все потому, что ты оцениваешь книгу не как литератор, а как религиозный человек.
    Акунин, Сорокин, Пелевин, кто еще... Коэльо - они все хорошие писатели, но им никогда не стать серьезными классиками.
    Дэн Браун так же отличный писатель, не претендующий на звание классика, но у него все произведения построены в общем-то по одному сюжету, т.е. он повторяется. Код да Винчи - лучшее, что он создал до сих пор. Он книгу писал не для экспертов, а для обывателей. Современный детектив в основе своей создается для развлечения, а не для поучения. И Дэн Браун в этом побил все рекорды на сегодняшний день. Я не вижу в этом ничего плохого. По-моему он честно зарабатывает на жизнь своим же трудом.
    Я сама не любитель детективов, не люблю и тот пресловутый интеллектуальный детектив, Агату Кристи и Конан-Дойля. Эдгара По очень люблю, но за другое, это уже отдельная тема. Но нельзя же так оголтело набрасываться на незнакомую книгуе и судить о ней, как о литературном произведении.
    Насчет высказывания своего мнения....я тебе так скажу. У нас у многих есть свой подход ко всем явлениям в жизни и свои принципы. Главное, чтобы они были. Так же и в музыке, и в литературе. Так вот я хочу, чтобы автор не "промывал мозги", а выстраивал их. Т.е., чтобы произведение, любое, будь то литература или музыка, или живопись, или простое общение с людьми, чтобы все это заставляло задумыватсья и самим принимать решение. По-моему, это очень сложно, заставить думать любого человека и особенно, не навязывая ему ничего, и раскрыть чужой образ мыслей.
    В общем, совсем я не советский человек))
    ================

Осспеде, Диса, ну и трепло же ты бабское не по делу)))
    Opinions are like assholes, everybody's got one, some bigger than others.

Комментарий

• Стёп, ну мне твоя позиция бла бы в принципе понятна и вполне объяснима, если бы ты просто сказал, что содержание этой книги оскорбляет твои религиозные чувства. Но ты же сказал другое. Ты начал обсуждать Код да Винчи с точки зрения литературоведения, а Дэна Брауна, как плохого писателя. Вот здесь ты в корне неправ и там куча нюансов, которые, если я сейчас начну упоминать, то это затянется на долго, но тебя все равно не переубедить. А все потому, что ты оцениваешь книгу не как литератор, а как религиозный человек.
      Акунин, Сорокин, Пелевин, кто еще... Коэльо - они все хорошие писатели, но им никогда не стать серьезными классиками.
      Ну-ну. Сорокин с Пелевиным это очень серьезная литература, биз базару. Ты дитё кока-колы и эмптиви. Я даже не понимаю, как и когда ты услышала всякий там блюз, и почему он тебе понравился.

Чувства мои оставь в покое, я с ними разберусь сам. Да, оскорбляет, но разговор не об этом. Разговор о том, что с литературной точки зрения сие - говно. Вот "Мастер и Маргарита" тоже книжка весьма неоднозначная в вопросах религии, и даже вредная, но она очень талантливо сделана, тут не поспоришь, и я не стану это отрицать. А вот код да Винчи... скажи мне, если я её прочитаю, что от этого изменится в моем мнении?

У меня есть такое старомодное мнение, что писать не для потомков, не навеки - значит марать бумагу впустую. Это же касается фильмов, музыки, картин и вообще любого вида искусства. Не можешь сделать лучше, чем было до тебя - значит, оно того не стоит. Самые лучшие рок-музыканты - это те, кто не боялся заявить, что они суть самые лучшие и способны заткнуть аз пояс все битласы, пирплы и саббаты вместе взятые, хоть эти музыканты были даже и из Жмеринки и играли на дровах. Только такие создают стоящие вещи.
      Я тебе открою маленький секрет. Я мечтал стать рок-музыкантом. Люблю петь всякие песни под гитару, и некоторые даже говорят, что это неплохо получается. Но таких "неплохо" я видел вокруг себя сотни людей, и еще тысячи увижу. Это для кухни, но не для студий звукозаписи. И стихи писал, которые тоже кому-то нравились. Но я четко осознаю, что никакой революции ил хотя бы вспышки я этим не сделаю - мелко и посредственно. Поэтому я занимаюсь делом, связанным с работой рутинной, повседневной, но более нужной человечеству. Дворники и юристы людям нужны в громадных количествах. Писатели? На самом деле и пары десятков на весь мир хватит. Можно быть "неплохим" дворником и юристом. Можно быть даже неплохой скрипкой в симфоническом оркестре (хотя и таких немного, и для этого нужен талант и умение). А вот "неплохим" автором быть нельзя. Автором нужно быть только лучшим. Тогда произведение будет чего-то стоить.

А такие "писатели" были всегда, и литературоведение, равно как и читатели были о них мнения весьма невысокого. Был, например, Фаддей Булгарин, которого засирал его современник Пушкин. И что он сделал? Ничего. Это, по меткому выражению Ф. Раневской, плевок в вечность, такая деятельность.

Без работы дворника (пусть даже и не блестящей и не гениальной) человечество не проживет. Без развлекательной и пустой литературы оно проживет легко. Просто его однажды убедили, что это стоит читать. Однако даже если говорить о чтиве легком и непринужденном, классика даёт нам массу примеров, выигрывающих у браунов и донцовых с полпинка. Взять хотя бы Гоголя. Или Зощенко. Или Ильфа с Петровым. Их имена почему-то остались и кому-то нужны. Кому нужны пелевины, сорокины, акунины и брауны, я не знаю. Их книги выкинут из библиотек безо всякого сожаления, и ни один учебник про них не напишет. И именно поэтому - прежде всего, а не потому, что он что-то там за религию вякнул - его книги суть говно. А в сортах говна я не разбираюсь, и на вкус его не пробую.
      "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
      (Паисий Святогорец)

Комментарий

• Ну-ну. Сорокин с Пелевиным это очень серьезная литература, биз базару.
        Да-да, ты определенно внимательно читал, что я писала.

Разговор о том, что с литературной точки зрения сие - говно.
        Насколько я помню, для тебя и Маркес пустослов. Ну, Маркеса ты вроде как хотя бы прочитал. А как ты можешь обсуждать литературу с точки зрения литературы же, даже ее не прочитав - для меня это тайна, покрытая мраком.

Вот "Мастер и Маргарита" тоже книжка весьма неоднозначная в вопросах религии, и даже вредная, но она очень талантливо сделана, тут не поспоришь, и я не стану это отрицать. А вот код да Винчи... скажи мне, если я её прочитаю, что от этого изменится в моем мнении?
        Ты теперь Код да Винчи сравниваешь с Булгаковым? Парой постов ранее ты сравнивал с Донцовой.
        Железная логика. Не спорю.
        А по каким критериям ты сравнивал, можно полюбопытствовать? Ну, вот с Булгаковым? Что там общего может быть? Тема? Жанр? Язык повествования? Цели?
        Или ты это всего лишь для пущей убедительности сказал?
        Насчет изменени твоего мнения уже раз пять написала о цели современного детектива. Читай постом выше.

У меня есть такое старомодное мнение, что писать не для потомков, не навеки - значит марать бумагу впустую.
        Это не старомодное мнение, оно всего лишь твое мнение, не имеющее ничего общего с реальностью. И снова какой-то детский максимализм.

Самые лучшие рок-музыканты - это те, кто не боялся заявить, что они суть самые лучшие и способны заткнуть аз пояс все битласы, пирплы и саббаты вместе взятые
        Следуя твоим словам, Мановар – самая лучшая группа в мире, на века. А те же Мэйден на их фоне – посредственность, потому как считают непревзойденными Дип Пепл и Саббат.
        Самые лучшие музыканты не те, кто кого-то куда-то заткнуть хотят, а кто находит свой уникальный путь.

Автором нужно быть только лучшим.
        Еще не родился «лучший автор». Тебе в это будет сложно поверить, но мнений на свете столько же, сколько людей и это не просто избитая фраза. Есть море критиков на Шекспира, есть еще больше критиков на Моэма, на Пушкина, на Булгакова, Сервантеса и проч. На свете полным полно людей, для которых поэзия Байрона бредовая складная сказка, а эталон – Лорка. Предлагаешь из-за этого назвать Байрона посредственностью?

Ильф и Петров, говоришь?))) Видимо тебе неведомо, что, когда первая книга вышла, критики даже не обратили своего внимания на нее в своей массе, а Мандельштам в открытую назвал её брызжущим весельем памфлетом и посредственностью.
        Это опять довесок на тему «сколько людей, столько и мнений».

Твои примеры настолько избиты. Ты сделал вывод и подводишь свое мнение под него любыми путями. К чему все разговоры о том, кем ты там стать хотел и что ты считаешь хорошей литературой (полагаю, Генри Роллинз для тебя более чем серьезная литература)?
        Ты считаешь Код да Винчи бульварщиной уровня Донцовой с точки зрения литературоведения. Хорошо. Хочешь, чтобы к твоим словам кто-то отнесся серьезно? Надо их подкреплять фактами. Подкрепляй. Приведи мне самый простой, общий анализ текста Кода да Винчи, судя по которому можно провести несгибаемую линию в сторону дешевой банальности и что докажет, что Дэн Браун дерьмо писатель.
        До сих пор разговор шел на уровне «ящетаю» и «Булгаков лучше». Но раз ты настаиваешь на правоте своей точки зрения, как литератора, подкрепляй свое мнение анализом непосредственно литературы.
        Полагаю, это будет справделиво.

Я даже не понимаю, как и когда ты услышала всякий там блюз, и почему он тебе понравился.
        А с каких это пор блюз стал музыкой сложной и недосягаемой или каким-то определителем уровня человеческого интеллекта?
        Последний раз редактировалось Diana; 15-12-2007, 02:12.

Комментарий

• Насколько я помню, для тебя и Маркес пустослов.
          касаемо Маркеса - тут хотя бы есть о чем спорить

А по каким критериям ты сравнивал, можно полюбопытствовать?
          и та, и другая книжка многими считаются антихристианскими и за это их ругают. Только это общее.
          С Донцовой объединяет само качество материала.

Это не старомодное мнение, оно всего лишь твое мнение, не имеющее ничего общего с реальностью. И снова какой-то детский максимализм.
          Вы, девушка, действительно многого не знаете. Это максимализм, но не детский и не мой, и появился не со мной. Посмотрите фильм про Фросю Бурлакову. Послушайте слова её преподавателя о посредственностях. А он ведь тоже к такому мнению не первый пришел далеко.
          Он тоже мог бы воспитывать "просто хороших" или "неплохих" исполнителей. Но ему это было неприятно. Подумайте, почему.

Мановар
          ну не надо грязи. Помимо амбиций нужен и талант, их подкрепляющий.

А те же Мэйден на их фоне – посредственность, потому как считают непревзойденными Дип Пепл и Саббат.
          Самые лучшие музыканты не те, кто кого-то куда-то заткнуть хотят, а кто находит свой уникальный путь.
          А когда они такое говорили? И насколько они в это верят сами?
          В старости многие понимают, что им не переплюнут Моцарта, например . А вот когда берутся писать и играть - какие там могут быть авторитеты в общем-то?
          СтэйтОпрешшн как-то сказал (он барабанщик): "я послушал игру музыканта из "Запрещенных барабанщиков" и потом долго не мог брать в руки палочки". Я не думаю, что Мэйдены, слушая кого-либо, признавали, что их игра слишком несовершенна, чтобы её продолжать. Значит, внтури себя они верят, что могут быть лучше.
          И потом, найти индивидуальный путь - значит сделать ещё не сделанное теми же саббатами или кем-то ещё. Это уже вызов.

Генри Роллинз для тебя более чем серьезная литература
          Бог с вами. Он пишет лишь путевые заметки, которые мне интересны, а вот его людоедско-чернушные книжки меня совсем не трогают. Он публицист. Но мысли у него бывают не самые плохие.

анализ? какой? что мы хотим исследовать? мысли в смысле их оригинальности? сюжет в смысле его новизны? перевранные исторические реалии? или слог, которым все написано? последнее я не берусь обсуждать - все-таки он иностранец, да и определяющей роли для меня это не играет.

что интересует в книге "код да Винчи"?
          "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
          (Паисий Святогорец)

Комментарий

• анализ? какой? что мы хотим исследовать?
            Отсюда возникает вопрос... а ты имеешь представление, вас ист "анализ текста"? э?

***про остальное пока писать лень, я в хорошем настроении, я устала и я хочу спать, что сегодня вряд ли получится и завтра выходной
            Последний раз редактировалось Diana; 18-12-2007, 19:24.

Комментарий

• "Мастер и Маргарита" и "Код да Винчи" многими считаются антихристианскими? Хм-м-м... После прочтения первой у меня наоборот прибавилось набожности. А "Код да Винчи" прочитал, сделал выводы, получил удовольствие и забыл.
              безделье кошек - вот мудрость жизни

Комментарий

• Прочитал книгу Игоря Талькова "Монолог". Трудно комментировать пока, но книга сильная, заставляет задумываться. Со многими позициями автора согласен.
                Кто читал и интересуется творчеством Игоря Талькова? Хотелось бы услышать ваше мнение.
                19.08.2008 Moscow Drinking Team

Комментарий

• Очень хороший был поэт и очень средненький композитор и певец.
                  Есть пара песен, которые мне нравятся именно как песни, но не более того.
                  В целом - обычный попс. Хороший, искренний, но - попс. После смерти, как часто бывает, человека вознесли более, чем он того, наверное, заслуживал.

Взгляды его были почти полностью верными.
                  (Паисий Святогорец)

Комментарий

• "Мастер и Маргарита" и "Код да Винчи" многими считаются антихристианскими? Хм-м-м... После прочтения первой у меня наоборот прибавилось набожности.
                    слава Богу, если прибавилось, хотя она тоже бывает разной
                    "Мастер..." - это по сути книга о слабом Христе и хорошем диаволе. Более уродской мысли и представить нельзя. Кураев что-то писал в оправдание книжки, но, по-моему, е получилось у него.
                    Плюс масса всяких интеллигентов, которых я встречал, запоминают всегда одну фразу - про то, что "ученик ходит и пишет все неправильно". Мол, Апостолы (жившие во время Христа и бывшие Его учениками) написали неправильно, им верить нельзя, а всяким булгаковым-наркоманам можно.

Ну код да Винчи просто воспроизводит одну апокрифическую байку, из-за чего на него и ополчились. В целом книга не о религии - так, средней паршивости детектив, поэтому всерьёз её воспринимать у меня не получается. так, очередной шлак от человека, пожелавшего прославиться богохульством (иначе хрен бы кто этот детектив заметил вообще)
                    (Паисий Святогорец)

Комментарий

• А я не согласен, Степ, что «"Мастер..." - это по сути книга о…»,
                      это книга о России послереволюционной.
                      Вот Воланд, иностранец, приехал из Германии… кто у нас был Великий Мессир на букву V приехавший из Германии и замутивший «историю»? да еще и глаза у иностранца были разные, один с огоньком, а другой с черным провалом (Булгаков, как венеролог, описал характерную примету больного сифилисом… опять сходится).
                      Или Мастер (в шапочке с буквой М), сидит себе в спец-психушке, имеет ключи ко всем комнатам (ну конечно, уборщица рассеянная), его задача обрабатывать вновь прибывших, а после его беседы – БАЦ! И поэт Бездомный уже не будет больше писать стихов, а ведь судя по тексту у Ивана Бездомного был талант. Он писал сатирическую поэму, а, по словам Берлиоза – «Христос у тебя, Иван, как живой получился» (сори, за точность цитат – по памяти пишу). Кто у нас возглавлял союз писателей при Булгакове? Кто был действительно Мастер (его дореволюционная проза актуальна и сегодня) и кто был на букву М (даже самолет в его честь назвали)?
                      Или вот «запоминают всегда одну фразу - про то, что "ученик ходит и пишет все неправильно"» это стало быть Левий Матвей…
                      «сборщик податей бросил свое дело, о город Иершалаим!», кто у нас был Лев, который перед смертью бросил все…
                      пишет неправильно – «заглянул я в его пергамент, решительно ничего из того, что я говорил там нет», за что Льва отлучили и анафеме предали? за Войну и мир? Или еще что-то было ?
                      И это только, что в глаза бросается…

А если «о слабом Христе» то это , ИМХО, к Белой Гвардии. Помнишь там, в конце, к Турбину уже снявшему золотые погоны и ставшему обычным доктором-венерологом, приходит Персонаж, больной сифилисом. Человек гниет, знает, что его ждет, и жадно хочет жить, истово молится, кается (именно священник отправил его к Турбину), под микроскопом всю свою жизнь шерстит и.. находит, стишок свой, немного богохульный, в сборничке предреволюционном в Питере изданном. Казалось бы все логично, как в Мастере с Бегемотом, НО! Сборничек то тот Большевик из дворян издавал и этот же Большевик потом с Персонажем скверных теток драл – и ничего ему. А напротив, поехал Большевик в Киев, стал начальником бронедивизиона и вывел броневики из строя и город пал при штурме Петлюры и снова Большевику ничего. А во время инаугурации Петлюры Большевик устроил мини митинг, с прокламациями и не схватили его, не расстреляли. Все ни почем. И даже дворяночка бывшая, которая Турбина спасла и выхаживала и та любит и ждет Большевика.
                      Вот млин и задумаешься – печать на нем что ли, или прав был Блок –и с ними в ту пору действительно «впереди Иисус Христос» был?

Комментарий

• Мишкин, и с тобой, и с Кураевым, взявшимся оправдывать эту книгу, я бы согласился, если б не одно "но"

большинство людей воспринимают многое буквально
                        даже не воспринимают, а оно само отпечатывается в подсознании
                        т.е. человек может писать с двойным, тройным смыслом, а в мозгах у многих останется то, что лежит на поверхности.
                        К примеру, Летов спел "Общество "Память" против этого общества, а песня реально выглядит как призыв "вешать жидов и Россию спасать"
                        многие стебутся над сатанизмом, а внешне выглядит как его пропаганда
                        так же и Булгаков - иметь в виду он мог что угодно, но ПОСЛЕДСТВИЯ, которые имеет его книга - они, по-моему, несколько иные

как говорил Геббельс, чем проще и примитивнее пропаганда, тем она эффективнее
                        тройные смыслы поймут единицы. А большинство увидит хорошего диавола, которому уделено более всего внимания, слабого Христа и "апостола", который всё переврал. Ну и, само собой, мысль о том, что "зло необходимо", что "добро без него не сможет". Этакая манихейская картина мира

а ведь судя по тексту у Ивана Бездомного был талант
                        не было
                        прототип Ивана Бездомного - бездарь и богохульник Демьян Бедный, писавший восторженные стишки по поводу взрыва храма Христа Спасителя. Этого Бедного чмырил Есенин в стихах, а Сталин позже указал ему на его истинное место
                        (Паисий Святогорец)

Комментарий

• Степан, а ты вообще Мастера читал? Или как с предыдущим... рассуждаешь на уровне "уважаемые мной люди рассказали"?)))

Комментарий

• Муж из подвала выпустил?

Комментарий

• Ммм...?))) Жена дала деньги на интернет? ))

Комментарий

• Вернулась носатая. Хоть какое-то разнообразие! А то заскучал пхорум....
                                Жизнь коротка - искусство долговечно!

Комментарий

Обработка...
                                X