ИМХО, в отличии от "идентификации", в "превосходстве" отвратная операторская работа - все мельтешит и дрожит. А так бездарно снять сцену погони, это нужно суметь!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кино
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Двухсотлетний человек / Bicentennial Man
Columbia Picters Corporation (c) 1999
Режиссер Крис Коламбус (Chris Columbus)
В ролях:
Сэм Нилл (Jurassic Park)
Робин Уильямс (Jumanji)
Оливер Платт
Эмбет Дэвидц
Фильм снят по одноименному произведению Айзека Азимова
Длительность 131 минута
===========================================
Я никогда всерьез не увлекался научной фантастикой и поэтому имя Айзека Азимова мне знакомо лишь понаслышке. Я всего лишь точно знал, что этот человек - один из самых выдающихся фантастов, чьи книги не идут ни в какое сравнение с новомодными Лукьяненко, Перумовым и прочей шелухой, которую по прошествии времени мало кто вспомнит. Но этим мое знакомство с творчеством Азимова и ограничивалось. Теперь есть причины изменить ситуацию, пусть не сразу, но с течением времени...
Итак, вот на экране очередной научно - фантастический фильм: вновь наступило будущее, вновь людей окружают разумные киборги, вновь один из них получает дар чувства испытывать эмоций. Казалось бы, чем "Двухсотлетний человек" выделяется из множества других ему подобных? Тем более, что у многих наверняка возникнет мысль о плагиате с нашумевшего пару лет назад фильма A.I. (Artificial Intelligence / Искуственный разум), однако на самом деле A.I. вышел двумя годами позже (в 2001-м).
Идея обоих фильмов и в самом деле очень похожа: в семью приобретается робот, который помимо обычных механических функций начинает демонстрировать обучаемость и способность испытывать эмоции. Более того, он неосознанно начинает испытывать потребность в "человеческом" к себе отношении, сам постепенно очеловечивается. Значительная разница заключается в подаче этого сравнительно незамысловатого сюжета. A.I. хоть и был отснят Спилбергом, но на самом деле значительная, если не большая часть работы над этим фильмом была проделана легендарным Стэнли Кубриком. Режиссером, который менее всего заботился о том, как угодить зрителю, и был прав. Поэтому несмотря на узнаваемую мягкость Спилберга, который всю жизнь снимал фильмы для семейного просмотра, добрые и наивные, с непременным хэппи - эндом, значительную роль играет и жесткая манера Кубрика.
"Двухсотлетний человек" намного более сентиментален и больше подходит для просмотра всей семьей. Хотя, как мне кажется, врядли семья станет долго смотреть этот фильм и вскоре потребует переключить на канал, по которому показывают "Ментов" или "Пиратов Карибского моря". И зря. Несмотря на всю свою сентиментальность "Двухсотлетний человек" - много больше, чем просто футуристичная история про робота. Это - история чувств и переживаний, история того, как машина становится более человечной, нежели сам человек. История мечты, ради которой можно жить всю жизнь. История бессмертия, которое оказывается совершенно ненужным его обладателю, если все близкие люди покидают этот мир.
Я не стану рассказывать все повороты сюжета, хотя бы потому, что не уверен в правильности своего изложения. Просто советую посмотреть.
===========================================
Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube
Комментарий
-
Урезание по времени возможно сыграло бы на руку в плане зрелищности, но содержание имхо только пострадало бы. По большому счету я не нашел в фильме лишних сцен. Конечно, на звание эталона кинематографического искусства он не претендует, но "Двухсотлетний человек" - самый приятный фильм, отснятый в США, который я смотрел за последнее время.Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube
Комментарий
-
Сообщение от MaidenizatorУрезание по времени возможно сыграло бы на руку в плане зрелищности, но содержание имхо только пострадало бы. По большому счету я не нашел в фильме лишних сцен. Конечно, на звание эталона кинематографического искусства он не претендует, но "Двухсотлетний человек" - самый приятный фильм, отснятый в США, который я смотрел за последнее время.
По поводу счастливых концов у Спилберга, не могу сказать, чтобы в "Искуственном интеллекте" был такой уж счастливый конец!As the book of Thel is opening...
Комментарий
-
Сообщение от ThelПо поводу счастливых концов у Спилберга, не могу сказать, чтобы в "Искуственном интеллекте" был такой уж счастливый конец!Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube
Комментарий
-
Сообщение от Maidenizator[quote:4841562205="Thel"]По поводу счастливых концов у Спилберга, не могу сказать, чтобы в "Искуственном интеллекте" был такой уж счастливый конец!
Прошу прощения!!! Строчки перед глазами прыгали, вот и не так поняла!As the book of Thel is opening...
Комментарий
-
Сообщение от ThelНа протяжении всего фильма плакала раза 4, до сих пор слёзы утираю!S.D. "Snake" Plissken
"Ты знаешь, что Iron Maiden - это вообще то ирландцы и что это означет?" © asidor
Комментарий
-
Сообщение от Rattlesnake[quote:38e5114b12="Thel"]На протяжении всего фильма плакала раза 4, до сих пор слёзы утираю!
Ну плачу я не так часто! Потому как не часто смотрю сентиментальные фильмы! Тем более, что не так много фильмов, которые могут действительно задеть за живое!As the book of Thel is opening...
Комментарий
-
Наверное мну двухсотлетнего не удастся посмотреть, нет его на работе...
Зато, в ближайшие дни появится Властелин колец-3 в переводе Гоблина, под этот фильм можно будет отдохнуть душой и телом:))) По крайней первые две части, хорошо повеселилиЭпидемия - музыка из детских мультфильмов, сыгранная через дисторшн! (c)Slaver
Комментарий
Комментарий