Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Национализм (альтернативное определение, что думаете?)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Национализм (альтернативное определение, что думаете?)

Давно хотел поднять эту тему на форуме, но как - то не получалось. Ниже я привожу постинг, который меня давно заинтересовал и под которым я готов подписаться по всем пунктам. Более того, я считаю данное определение национализма единственно правильным и возможным, а все остальные - надуманными страшилками агитпропа, о которых также упоминается. Итак, хотелось бы знать ваше мнение по данной теме.

Сообщение от Предстагитель Золуп
    Либеральный национализм

1. За последние 15 лет реабилитированы многие слова, бывшие ругательствами и «страшилками» в советское время: монархист, либерал, капиталист, фабрикант, лавочник, мещанин, коммерсант, спекуляция, и т.п. Однако этого не происходит с терминами «националист» и «национализм» – к ним продолжают негативно относится практически все граждане России вне зависимости от взглядов. Причем даже те люди и объединения, которые сами себя называют «националистами», как правило, также вкладывают в этот термин особое негативное понимание: их задача, в первую очередь эпатировать публику, назвав себя «этим страшным словом».

2. При этом, как мы все знаем, исторически у терминов «националист» и «национализм» никаких отрицательных коннотаций не было. Националисты объединяли разрозненные немецкие и итальянские феодальные княжества, националисты заседали в дореволюционной российской Госдуме и т.п. Вплоть до Гитлера национализм был вполне респектабельной системой политических взглядов. Лишь после трагических событий второй мировой войны «националисты» из-за ассоциаций с «национал-социалистами» из НСДАП в массовом сознании выпали в политическую маргиналию, что, безусловно, обеднило описательный словарь политических идеологий и продолжает создавать проблему для тех сил, которые традиционно принято именовать «правыми».

3. Впрочем, быть может, реабилитация термина «национализм» и не нужна? Есть же вполне себе уважаемое слово «патриотизм»? Так почему бы не именовать «правых» «патриотами» в противовес левым «общечеловекам»?

На мой взгляд, подобное вытеснение одного термина другим создает изрядные проблемы для любых идеологических изысканий нашего времени. Термины «национализм» и «патриотизм» не взаимозаменяемы.

Патриот – любит страну. Националист – нацию и национальность (во избежание путаницы в терминологии здесь стоит оговориться: под словом «нация» я буду понимать аналог английского nation, т.е. «гражданскую нацию» - всех граждан данного государства вне зависимости от их этно-культурной принадлежности. Словом «национальность» я буду определять объединение людей, принадлежащих к одной культуре и языку, не смешивая это, впрочем, с «происхождением по крови» - расистским определением «национальности», заимствованным советскими вождями у Гитлера).

Мне кажется, что «любовь к стране» - гораздо более эфемерное понятие, чем «любовь к своей нации или национальности». Не понятно и вообще через что определяется «любовь к стране».

Уважением к ее законам? Так это обязанность каждого гражданина данной страны, независимо от его взглядов!

Любить некую территорию, на которой данная страна расположена? Так границы имеют обыкновение меняться! Неужели мы должны был до 1991 «любить» Павлодар и Донецк, а после 1991 г. перестать?

Властей? Совсем необязательно! Советское правительство, скажем, многие из нас не любили, не уважали и фактически не признавали как легитимное, что не мешало нам продолжать быть «патриотами» или, точнее, «националистами».

Климат? Так на свете еще много стран с теми же березками и полями. Да и российский климат весьма разнороден – любить нам норильскую вечную мерзлоту или сочинские пальмы?

В общем, если требуется описать некую систему ценностей, включающую в себя особые теплые чувства в отношении своих сограждан, языка, культуры и т.п. – то «патриотизм» здесь совсем не заменяет термина «национализм»! Поэтому единственный путь, который мне видится для точной характеристики «правой» идеологии, включает в себя реабилитацию терминов «национализм» и «националист»!

4. Чтобы избежать ассоциаций с разного рода «национал-социалистами» и шовинистами, предлагаю пользоваться термином «либеральный национализм».

Его отличительные особенности должны, на мой взгляд, быть следующими:

а) Либеральный национализм – движение не против, а за! Либеральные националисты не считают другие нации и национальности хуже своей, они ценят и уважают культуру и обычаи всех народов. Либеральные националисты рады, что Господь создал на свете столько разных рас. племен и народов. Однако наипаче всего либеральные националисты любят свою нацию, свой язык, свою культуру, и готовы ее везде и всегда развивать и защищать.

б) Либеральные националисты не смешивают «национальность» и «происхождение по крови». Согласно взглядам либерального националиста национальность каждого человека определяется его собственным выбором. Русские (немцы, татары, евреи и т.п.) – это те, кто сами хотят быть русскими (немцами, татарами, евреями и т.п.), т.е. те, кто хотят принадлежать к русскому (немецкому, татарскому, еврейскому и т.п.) языковому и культурному единству (особенно типична эта проблема в этнически смешанных семьях).

5. При всем том, впрочем, нельзя исключать, что термины «национализм» и «националисты» уже настолько очернены в массовом сознании, что реабилитировать их в ближайшем будущем не окажется возможным. В таком случае существует единственный выход: изобрести новый термин, который не будет нести таких отрицательных коннотаций, но будет иметь тот же смысл. Если же и это не получается, то тогда все же надо постепенно возвращать термину «национализм» его изначальный смысл, и не стесняться объявлять себя «националистами». Иначе так и будет продолжаться терминологическая путаница, которая в большой степени и не дает развиться в России ни политическим партиям, ни нормальному идеологическому полю вообще!
    Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube

все-то ты не уймёшься. Сколько раз уж поднимал эту тему... как ни обзови этот глобализм, глобализмом он и останется. И будет у тебя братом "русский" негр. Правда, что тут будет включаться в понятие "русский", неизвестно, но уж точно не то, что включалось в него всю эту тысячу лет...

всё-то хочется - и на х*й сесть, и рыбку съесть. И либеральную демократию, и маску патриотизма и даже какого-то "национализма". Угу... хрен. Патриотизм и национализм консервативны. Иногда консервативны до нетерпимости.
    "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
    (Паисий Святогорец)

Комментарий

Тему я поднимал, но в иной форме, теперь мне интересно знать мнение по данной цитате и ничего более

Но не путаешь ли ты национализм с нацызмом?
      Если нет, то прошу привести свое определение национализма.

И будет у тебя братом "русский" негр.
      Ужэ есть один, А.С. Пушкиным зовут.

Комментарий

Димыч тут интересную проблему затронул. А что такое тогда быть русским? В чём заключается это? Ведь и на самом деле - не в балалайках, икре и берёзах, - также не в славянской внешности... Вот, правда, об эту русскую идею многие голову себе разбили. Если я, конечно, правильно понял интенцию автора :) Термин, конечно, в чём-то жаль - насколько может быть жаль всего лишь слово, - но сделать из него позитивный уже никак не получится, да и не надо: убеждения-то всё равно останутся.
        Вопрос у меня всё-таки остаётся такой в связи с этим всем: что такое

любят свою нацию, свой язык, свою культуру, и готовы ее везде и всегда развивать и защищать.
        С языком и культорой понятно, тут всё правильно. Но что такое любить свою нацию?.. Что такое развивать её?

Да и российский климат весьма разнороден – любить нам норильскую вечную мерзлоту или сочинские пальмы?
        Во-во. Поэтому я, к сожалению, не могу себя назвать патриотом России. Для меня всё, что дальше Ростова и уж тем более европейской части - только географическая карта. Я, конечно, понимаю, признаю и не хочу отбирать право называться русскими у людей, которые там проживают. Но я не знаю их проблем, их жизни. Может, я не совсем то, что хочу сказать, говорю.. Короче, я могу понять любовь к месту где родился и к месту где вырос. А также чисто эстетическое (да в общем и любое другое) наслаждение от других мест. НО! Реально участвовать в общественной жизни, развивать культуру я могу только в отдельно взятом месте. Боюсь, что размеры России во многом определяют то, что не все могут почувствовать свой патриотизм и национализм как нечто материальное. Нас объединяет язык. Да. Но меня совершенно не греет этот факт, что кто-то кроме тех, кто живёт в ограниченном пространстве моего обитания (город, ну, несколько городов), в этом мире говорит на нём. Он ведь может говорить на этом языке совсем о другом.
        Культура?.. Тут, наверно, да. Но что считать культурой?.. Боюсь, что у нас больше бескультурия по всем пунктам. В культуре я, например, не смогу выделить какой-то концептуальной идеи, объедяющей Россию и выделяющие её из всех других государств очень резко. Хотя, конечно, было бы интересно узнать мнение тех, кто может это сделать.
        И в этом ключе я - сторонник сепаратизма. То есть большей самостоятельсти регионов, во всех сферах жизни, хотя, безусловно, я против полного отделения. И окончательным космополитом (чужебесом))) я себя назвать не могу, потому что в моём понимании моего места обитания есть (насколько я это правильно выражаю.. не уверен) как бы три уровня: город, страна, мир. И одна вещь может быть по-разному истолкована в связи с этими тремя моментами... Тут, скорее, учитывается не общность людей (нация), а пространство, культурное и географическое. В этом смысле получился оффтоп Но я действительно не пойму, что такое тогда русская нация. Всё-таки здесь больше географического, чем национального сознания.
        С другой стороны, ведь многие говорят, что жизнь в России меняет многих в корне. То есть что-то есть...
        Короче, вопрос этот открыт...
        Когда люди начинают думать как роботы, роботы в результате работают еще хуже.
        Ситуацию надо менять. До начала изменения ситуации осталось секунд: 1.
        (Артемий Лебедев о роботах)

Комментарий

угу... 1/16 этой самой "негритянской крови" - и ноль "негритянской" культуры

а будет самый настоящий, без стихов, без Царскосельского лицея, только что из Руанды и без регистрации... еще и с наркотой какой-нибудь.

Национализм - любовь к своей нации и отстаивание ее интересов.
          Нацизм - (в обыденном понимании) - стремление поставить свою нацию выше всех остальных.

Но принцип крови ты по любому не выкинешь из песни, хотя он не главный (на мой взгляд).
          "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
          (Паисий Святогорец)

Комментарий

Развернуто, Степыч, развернуто определи пожалуйста эти два понятия. Более того, никакого противоречия со словами ПреЗо я не вижу в упор. Суть дублируешь их.

ЗЫ ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЧТО РЕЧЬ НЕ ИДЕТ О НАЦИОНАЛИЗМЕ В РОССИИ ИЛИ В КАКОЙ УГОДНО ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ.
            Речь идет о некотором абстрактном понятии и его формулировке.

Комментарий

ну как же... там сказано, что любой, назвавшийся русским, им и является. Это чушь. "Национальность определяется собственным выбором" - это полный сипец. Существует некое кровное родство, культура, религия, язык - всё то, что в целом и включает в себя понятие "национальность". И человеком какой-то национальности не становятся по желанию - им рождаются. Не выбирают братьев, так же, как не выбирают матерей, отцов и пр. Нация - это большая семья (как и раса в общем-то). То, что она разобщена - плохо, да, с этим надо как-то бороться. Но формировать какую-то "русскую нацию" из евреев или негров, которые ничего русского в себе не имеют - зачем?

я лично придерживаюсь точки зрения Ф.М. Достовского на этот вопрос: настолько ты русский, насколько ты православный. А это уже очень многое предопределяет, выбор религии. Русский по крови, будучи мусульманином, не является русским для меня. Точно также какой-нибудь полукровка, являющийся православным и любящий Россию, вполне может считаться русским.

А то, что предложено в этой статье - это искусственно, не обусловлено ни историей нашего народа, ни его антропологическими характеристиками - ничем.

хотя я бы не стал эту тему развивать. Итак уже сейчас могут накинуться некоторые люди. Неблагодатная тема.
              (Паисий Святогорец)

Комментарий

ИМХО топик заранее обречен на вырождение вследствие Степановской демагогии. Я лично от участия самоустраняюсь.
                Жизнь коротка - искусство долговечно!

Комментарий

устранился, но в мою сторону плюнул. Дис Брюкинсон во всей красе
                  (Паисий Святогорец)

Комментарий

лично придерживаюсь точки зрения Ф.М. Достовского на этот вопрос: настолько ты русский, насколько ты православный. А это уже очень многое предопределяет, выбор религии. Русский по крови, будучи мусульманином, не является русским для меня. Точно также какой-нибудь полукровка, являющийся православным и любящий Россию, вполне может считаться русским.
                    Не понимаю, мы говорим о русских или о россиянах(о любви к национальности или к нации)? Если только о русских, то я не вижу смысла в этой теме. Хотя бы потому, что на этом форуме есть и русские и не русские люди и все они любят своб страну.
                    А если о россиянах, то ты россиянин ты настолько, насколько любишь свою культуру, корни и всё такое. Насколько ты сейчас заботишься о её процветании и росте.
                    - everybody get down! everybody get down! everybody fucking get down! get down!
                    - ...
                    - SMACK MY BITCH UP!
                    - AAAAAAAAAAAA!!!!!

Комментарий

В определениях тов. Золуп (его действительно так зовут?) немного, на мой взгляд, перестарался. Во всяком случае непонятки с его определением нации - аналог английского nation, т.е. «гражданскую нацию» - всех граждан данного государства вне зависимости от их этно-культурной принадлежности - что достаточная фигня, поскольку этно-культурная принадлежность есть важная составляющая нации.

Русские (немцы, татары, евреи и т.п.) – это те, кто сами хотят быть русскими (немцами, татарами, евреями и т.п.), т.е. те, кто хотят принадлежать к русскому (немецкому, татарскому, еврейскому и т.п.) языковому и культурному единству (особенно типична эта проблема в этнически смешанных семьях).
                      Здесь же опровержение предыдущему, т. к., если я, например, захочу стать ортодоксальным евреем, то одного желания будет мало. Нужно будет сменить свой культурный мир на другой - соблюдать традиции данной нации и т. п.

Выводимое определение либерального национализма можно охарактеризовать как - в первую очередь дружба и поддержка тех, кто с нами и живет как мы. Однако данным тезисом пользуется кто угодно и что именно он значит в данном случае без четких определений не ясно.
                      And all the lighthouses.
                      Their beams converge to guide me home.

Комментарий

Вот так вот... не русский я более. Ибо неправославен
                        А госкомстат крупно ошибается, русских и так уже от силы несколько десятков тысяч на всю страну наберется...

Главный момент в точке зрения ПреЗо,с которым я согласен, что нация - это общность людей, проживающих в данной стране, объединенных одним языком, культурой и религией. При этом ни один фактор не является 100% обязательным, но когда общая сумма этих показателей примерно одинакова по стране и, математически выражаясь, стремится к 100% - это и есть нация. Наиболее яркий пример подобной нации - народ США, где уживаются совершенно разные этносы с различной историей и языками, но объединенные общей целью достичь процветания в своей стране. (негров в расчет не берем )

Комментарий

Говоря о национализме, мне очень нравится, как пишет в ЖЖ Наталья Холмогорова (к сожалению, правда, большинство её постов в режиме friend-only). Я согласна с ней и Мэйденизатором в том, что понятие "кровь и почва" устарело. "Язык и культура" - вот настоящие ценности нации. Причём Степан это немного неправильно понимает - не "назвался русским, следовательно - русский", а "любит эту национальную общность, отвечает её требованиям и готов работать для её развития, следовательно - русский". Тут даже не в религиозной принадлежности дело - смотрите, я полукровка (мой отец - верующий иудей, естественно, еврейской крови во мне как минимум на четверть), к тому же абсолютная безбожница. НО! Я люблю свою страну, люблю культуру своей страны и готова защищать интересы своей страны. Находясь в Штатах, я с гордостью, а не со стыдом говорила: "Я - русская!" и всеми силами пыталась развеять стереотипы о русских, царящие в головах у многих американцев. И что я, после этого, - нерусь?

Да, мне нравится, как взаимоотношение между религиями и национальностями обставлено в США. Да, они иногда перегибают палку (любой чернокожий штатовский гражданин практически в любом случае может заорать: "Расисты!!"), но тем не менее их этническая политика ОБЪЕДИНЯЕТ ("да будь ты хоть негр преклонных годов..."), а не разделяет, как наши религиозно-политические потуги. В общем "язык и культура" - вот ключевые слова.
                          ...cause I am the chosen one!

Комментарий

И ещё. Есть у нас на Сахалине такая группа населения, как сахалинские корейцы, потомки граждан Кореи, вывезенных японцами на Сахалин в качестве дешёвой рабочей силы. В отличие от американских негров, эти типы из своей этнической принадлежности и былой угнетённости культа не делают, и к настоящему времени уже обрусели настолько, что от Кореи у них остались только кимча ( офигенная вещь, между прочим!) и узкоглазые лица. В Корее они своими уже не будут - слишком обрусели. Я склонна к тому, чтобы считать их не меньшими россиянами, чем я сама - ведь по менталитету и культуре они теперь точно такие же, как и мы, и они точно так же работают на благо нашей страны.

Есть у меня однокурсник, Сашка Пак - единственный этнический кореец в нашей группе. Как-то на семинаре по культуре речи преподша (о ней отдельный разговор, ибо она - тот ещё персонаж) его спросила: "Александр, а вы свой родной язык не изучаете?" У того - глаза как 5 копеек. "В смысле - родной язык? Я себя русским считаю, вообще-то!" У преподши - челюсть до пола. Она так и не смогла привести ни одного довода, почему Сашку нельзя было бы считать русским, кроме того, что его предки - выходцы из Кореи. Как я считаю, не столь важно, кем были предки. Важно, кем являешься ТЫ.
                            ...cause I am the chosen one!

Комментарий

Сообщение от Olga The Dark
                              Как я считаю, не столь важно, кем были предки. Важно, кем являешься ТЫ.
                              Согласен. Но от наследственности никуда не денешься. Ладно, лучше не буду развивать эту тему, а то опять впаяют шовинизм и т.п.
                              I am a lonely man, sorrow is my friend
                              Nothing lasts forever, but the certainty of change

Комментарий

Обработка...
                              X