Новая задача от Трупира. Интересная.
Мне понравилось, допёр не сразу.
Представим себе Сэмюэльса Гэмджи, мирно прозябающего на своем земельном участке квадратной формы со сторонами, равными одной условной единице измерения длины каждая. Вдруг, в один прекрасный день, Сэм узнает, что мерзкий Сарумян проложил под его участком телефонную линию, по которой связывается со своим осведомителем в хоббитской деревне. Естессно, Сэм сразу же докладывает об этом Гэндальфу и, как настоящий трудяга, говорит, что связь эту обрежет. "Вот я ща как вскопаю тут весь периметр, и Сарумян не дозвонится ни в жизнь" - говорит Сэм. Потом добавляет: "А вообще, я лучше только три стороны вскопаю, все равно ведь обрежу, да?" "Ну, конечно, обрежешь, дарагой Сэм," - говорит добрым голосом Гэндальф - "но есть способ короче." Че за способ-то?
Телефонный провод может пересекать и очень малую часть участка, нужно окопаться так, чтоб не было возможности пересечь его прямой линией, не пересекая вскопанные полосы.
Телефонный провод может пересекать и очень малую часть участка, нужно окопаться так, чтоб не было возможности пересечь его прямой линией, не пересекая вскопанные полосы.
Комментарий