Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Секты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

ммм... насмотрелся на табачные ларьки в храмах?
    "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
    (Паисий Святогорец)

Комментарий

Сообщение от Stepan
      2Майк
      традиционная Церковь не есть коммерческое предприятие
      есть Москва или Питер, где, ясное дело, кормушка ближе, народу больше, народ богаче, и материальное положение тех или иных храмов и священников, ясное дело выше. Но это ж не всё. Есть такие монастыри и приходы, где живется очень и очень хреново, и денег нет. Все везде по разному.
      Я уже не говорю о том, что в истории Церкви были самые разные времена - и плохие, и хорошие. И в плохие от безденежья никто дело не бросал и не разбегался, потому что не для этого Церковь существует.
      церковь всегда была крупнейшим собственником, особенно в средние века.
      Тянули тут сетку в одном монастыре-это видеть надо было....Кельи-номера люкс, все удобства, телевизоры шикарные, интернет и все такое. Может, конечно, какие-нибудь раскольники и живут весьма аскетично, но 99% служителей церкви-такие же служащие, делающие деньги и карьеру
      Вы огорчаться не должны -для вас покой полезней,
      Ведь вся история страны - история болезни.
      Живёт больное всё бодрей, всё злей и бесполезней -
      И наслаждается своей историей болезни... (c) ВВ

Комментарий

ты общался с 99%?
        я уже сказал - это столицы
        ты сетку тянул. А я был в таком монастыре, где топят дровами всю жизнь, где здания в аварийном состоянии (которые более-менее восстановлены) и где стены присутствуют весьма фрагментарно вокруг монастыря. Это сейчас, после 10 с лишним лет восстановления - раньше и этого не было.

особенно она была собственником в 20-е - 30-е гг. прошлого века и в первые века...

ты не знаешь вопроса. Ни про служителей, ни про раскольников, которые тоже бывают самые разные (и которые, кстати, всю свою историю - если поповцев иметь в виду - были весьма состоятельными людьми)

кто-то "устроился" и живет в люксе, кто-то живет хреново, кто-то живет как все. Но это не имеет отношения к делу. Церковь создана не для получения прибыли и не этим живет. Да, где-то ходят сотни, где-то есть добрые бизнесмены, которые дадут деньгу. А где-то стоят три бабки (в воскресенье - обычно одна), и все живут хрен знает как. А священник и все остальные от этого деятельность свою не сворачивают и не бросают. Потому что "успех" и "доходы" здесь вообще не играют никакой роли. Хотя, конечно, карьеристы есть везде. И чем ближе к денежному месту, тем их больше.
        "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
        (Паисий Святогорец)

Комментарий

Имею стойкой отвращение к сеткам и церквоным организациям. РПЦ не люблю посое того как лет в 10 чуть не задавил батюшка на чОрном мереседесе.
          Rock this church

They cry for better manners
          They tell us be polite
          They tell us get our hair cut
          Don't they know they are asking for a fight
          They tell us it's immoral
          They tell us it's a sin
          We get all our pleasures
          From the trouble that we get in

Комментарий

Потому что "успех" и "доходы" здесь вообще не играют никакой роли
            Святая наивность, мля... Это тоже самое, что сказать, депутаты гос думы "работают" не ради собственной карьеры и и доходов, а для укрепления нашего государства и повышения благосостояния его граждан - то бишь нас с вами - ведь для этого дума и создана.

Что касается платы за "церковные услуги" - вполне нормально, нормальный коммерческий подход. Только такая коммерция на шарлатанство похожа сильно...

И вообще - ИМХО пора завязывать с этой темой (РПЦ), а то точно срача не миновать...

Комментарий

Сообщение от Stepan
              2Евгений

вот прежде чем бросать такие обвинения, надо было бы вспомнить, что еще законом Моисея предписано отдавать десятую часть доходов на Церковь. Можно, конечно, сказать, что это и есть коммерция, но если этого не делать, на какие средства ей существовать?

Так раньше и было - был приход, люди ходили главным образом в свой храм и там же участвовали в таинствах совершенно даром. В настоящее время приходской жизни в надлежащем виде нет, ходит кто куда захочет, и если копейку кинет, то уже хорошо. Поэтому можешь считать, что плата за записки, венчание и пр. - это та самая десятина, которую ты не платил всю свою жизнь. И скажи спасибо, что хотя бы в таком виде эту обязанность выполнил.
              Степ - во-первых, откуда такая уверенность что я не платил десятину всю свою жизнь?!? оскорбительно знаешь ли делать такие заявления... Я знаком непонаслышке ис Законом Божьим и Пятикнижием Моисеевым в том числе, и с самой Церковью и ее служителями знаком... причем имею возможность сравнивать официальную Церковь и так называемые секты, которые все тут имеют честь хаять...
              Если уж брать Библию в чистом виде без Апокрифов и прочего наслоение Православия, то тогда найди мне там указание брать плату за совершение обрядов!
              Однажды беседовав с одним достаточно умным человеком, имеющим три высших образования (одно из них духовное) он сказал одну интересную вещь про русское православие - "на землю язычества упали зерна христанства и получилось нечто интересно". Повторяю, это сказал человек скажем так не из мира, человек духовный... ДЛя меня любая религия, которая говорит, что она единственна правильна а все остальные еретики, уже не права, поэтому позиция православия в России для меня во многом неприятна...

ЗЫ Степ и как быть с четвертой и второй заповедью?!
              I'm coming home

Комментарий

Германик, а ты после того раза ненавидишь Мерседесы?
                А если ворона продаблится на голову, будешь ее ненавидеть? Или простишь?

Комментарий

В любой организации в любой церковной организации есть люди, которые поступают неподобающим образом :( К сожалению, чаще всего это на виду и общее впечатление складывается из этого :( Я сам общался с батюшкой который ходил в туфлях за 400$ имел позолоченную оправу и ездил на джипе. Как оказалось он занимал не последнее место в Костромской епархии... Ну что ж, все устраиваются как могут. Я говорю про дргуое - про сам принцип огранизации РПЦ. На настоящий момент мне ближе взгляды и принципы некоторых других конфессий, которые у нас так любят называть секты... Опять же по нескольким организациям начинают судить о всех. А о тех, кто делает добрую работу, о тех, кто заботится о людях, хоть немногим дает надеджу, тепло и любовь - никто и не хочет вспоминать :(
                  I'm coming home

Комментарий

Сообщение от Stepan
                    ммм... насмотрелся на табачные ларьки в храмах?
                    Зачем так примитивно? ООО РПЦ освобождено от налогов и пользуется этим, ведя беспошлинную торговлю табаком и алкоголем. Не знал?

------- [ добавлено позже ] -------

Насчёт батюшек на джипах и Мерседесах. Вообще говоря, каноны запрещают священнослужителям управлять автомобилем, потому что это потенцiальное орудiе убiйства. А всё равно ездят.
                    Имя твоё бессмертно - подвиг твой неизвестен.

Комментарий

Святая наивность, мля... Это тоже самое, что сказать, депутаты гос думы "работают" не ради собственной карьеры и и доходов, а для укрепления нашего государства и повышения благосостояния его граждан - то бишь нас с вами - ведь для этого дума и создана.

дико аффтаритетное мнение. Совсем одинаковые структуры с одинаковой историей и одинаковыми людьми - Госдума и Церковь.

меня вообще этот разговор умиляет. Сначала был поставлен вопрос о том, коммерческие ли организации секты (я однозначно утвердительно на него не отвечу, кстати), потом сказали, что Церковь - коммерческая структура (хотя доказать это пока не получается - ни ссылками на ее документы, ни чем-то еще, просто отдельные реплики: "а я сетку клал", "а я из окна видел", "а вообще они все казлы, потому что я так сказал", "а я газету МК читал"). Вы не имеете никакой возможности сравнить прибыли и убытки ее (и сказать, чего больше даже в настоящее время), тем более сделать какие-то выводы о том, что от них зависит политика иерархов Церкви.

Степ - во-первых, откуда такая уверенность что я не платил десятину всю свою жизнь?!? оскорбительно знаешь ли делать такие заявления...

платил? тогда пошел бы в храм, сказал бы: "вот моя десятая часть доходов, почему с меня деньги за обряды хотят взять, я не согласен". Я думаю, священник бы тебя понял. Но ты этого не сделал скорее всего, а стал говорить, что "все они коммерцией занимаются".

Плату за обряды взимать нельзя. Я и говорил - это ненормально. Но нормальнее в настоящее время не получится, я думаю.

ДЛя меня любая религия, которая говорит, что она единственна правильна а все остальные еретики, уже не права, поэтому позиция православия в России для меня во многом неприятна...

ЗЫ Степ и как быть с четвертой и второй заповедью?!

любая религия так считает. Другое дело, что традиционные религии честны и этого не скрывают. Они могут не заявлять это резко, но это ни для кого не секрет. Такая позиция естественна, потому что истина бывает одна, и из двух вариантов ты можешь считать истинным либо один, либо другой. А вот организации, которые на этот вопрос не отвечают либо отвечают, что все религии истинны, как раз новообращенным врут (так делают, к примеру, теософы - мол, "все религии истинны, мы лишь объединяем их и берем самое истинное"). Потом выясняется, что на самом-то деле только эта секта несет свет миру, а остальные все попадут в ад и пр., но для вновь пришедшего они белые и пушистые, зачастую готовы после двух фраз стать тебе лучшим другом и сделать для тебя всё. Есть такой приём - называется "бомбардировка любовью".

2 и 4 заповедь выполнять, как и остальные восемь.

Вообще говоря, каноны запрещают священнослужителям управлять автомобилем, потому что это потенцiальное орудiе убiйства.

о как... а можно ссылку на такой канон? выходит, дрова топором рубить тоже нельзя? а ведь рубили всю жизнь. Да и лопатой можно убить кого угодно.

ООО РПЦ освобождено от налогов и пользуется этим, ведя беспошлинную торговлю табаком и алкоголем. Не знал?

значит так
                      я вообще люблю, когда за свои слова человек отвечает.
                      1) Итак, с тебя, дорогой, выписка из ЕГРЮЛ на таинственное общество с ограниченной ответственностью РПЦ, которое одно из всех ООО в этой стране освобождено от всех налогов (это тоже подтвердить документами). Информация общедоступная, 200 рублей - и выписка твоя. Если принесешь, я тебе эти 200 рублей отдам.
                      2) Ну и какие-нибудь доказательства сущестования точек продажи табачной и алкогольной продукции, которые находятся на балансе этого ООО, либо фирмы, в которой это ООО участвует. Можно предоставлять платежные документы, договоры купли-продажи этой продукции и все в таком духе.

Не предоставишь - будешь наречен п*здоболом на веки вечные и отправлен в глубокий игнор.
                      (Паисий Святогорец)

Комментарий

Аминь! (ты Степан забыл добавить).
                        И чего же ты так взъярился?! У каждого человека свое мнение и это очень показательно, что очень многие не делают различий между сектами и нашей православной церковью. Ты совершенно прав - в любой организации есть люди, работающие не за страх, а за совесть, а есть карьеристы, идущие по трупам своих же собратьев. И совершенно ясно, что какой-нибудь приходской поп выполняет свои обязанности во много раз лучше коррупированного иерарха. А то, что верхушка нашей церкви коррупирована, мне кажется, ты отрицать не станеш.
                        Жизнь коротка - искусство долговечно!

Комментарий

на самом деле - немного отвлеклись от темы :) т.н. секты должны на что то существовать конечно же.. первое время это были отделения западных конфессий в России и существовали они собснно на их же деньги и деньги добровольных пожертвований отдельных граждан, сейчас же я думаю большая часть их в свободном плавании и вполне автономны. за всех сказать не могу, не знаю их внутреннего положения, могу сказать за Адвентистов. Церковь сууществует на пожертвования частных лиц, которые абсолютно добровольны, никто не заставляет что либо жертвовать, то же обстоит и с десятиной, проповедуется что Библейским принципом является отадча десятой части всех доходов Богу, в данном случае Церкви - некой организации, являющейся Храмом Господним на земле, но никто и никогда не принуждал ее выплачивать - это остается на совести людей...
                          а по поводу моей десятины, Степ, - я так и делал, ложил десятую часть доходов своих и легальных и тех доходов, о которых, скажем так, неизвестно государству, в конверт и отдавал вместе со своими пожертвованиями в Церковь... Может ты не так понял, но я не имею отношений с РПЦ с 1992 года.
                          Насчет "бомбардировки любовью" полностью согласен... бывает опасна очень, потому как после того ка кона кончается бывает очень больно людям, которые начинают себя чувтсвовать себя одинокими :(
                          Степан - почитай еще раз 2 и 4 заповеди вдумчиво и скажи мне честно - соблюдаешь ли ты их!?
                          I'm coming home

Комментарий

та хрен ее знает, эту верхушку
                            коррупция - слово, применимое к госслужащим. А иерархи не госслужащие - за что им взятки давать?
                            там свои минусы и проблемы есть, и иерархи, конечно, далеки от святых. Но не такие минусы и не в таком виде, как многим представляется.
                            (Паисий Святогорец)

Комментарий

Работая в Москве мне периодически приходится сталкиваться с этим феноменом. Это касается прежде всего городской застройки - т.е. недвижимого имущества РПЦ.
                              Жизнь коротка - искусство долговечно!

Комментарий

Господа! Вопрос на засыпку! От кого по Вашему мнению большая часть советских людей узнало о Христе и из чьих рук взяла первую в своей жизни Библию?
                                как раз от представителей т.н. сект, которые на заре коммунизма пришли в Россию и стали людям говорить о Христе...

до революции 1917 года Церковь была крпунейшим собственником - земля, недвижиомсть, угодья, скот и прочая... Сейчас кстати продолжается передел этой собственности в обратную сторону, при чем такими методами, которые совсем не красят Русскую Православную Церковь :( к сожалению моему, кстати...

ЗЫ среди парвославных священников часть людей имеют образование, интеллект гораздо выше нежели чем средний по России и мне кажется что большая часть
                                Последний раз редактировалось IronEugene; 24-06-2005, 14:59.
                                I'm coming home

Комментарий

Обработка...
                                X