Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Философия. Что из неё вам интересно?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Философия. Что из неё вам интересно?

Потихонечку открываю для себя философию… Происходит это во многом благодаря институтскому курсу философии, хотя и не полностью.
    Что ж, начнём с античной древнегреческой школы. Вряд ли для меня представляет натурфилософия (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен), ибо считаю их идеи о неком первовеществе совершенно неактуальными.
    Более интересными стали для меня онтологии Гераклита и Парменида, как и теория идей Платона, а также онтология Аристотеля. Хотя и их учения считаю не очень-то актуальными в сегодняшнее время.
    Что касается средневековой христианской философии (теоцентризм, Фома Аквинский, Августин Аврелий), то она для меня также не интересна совсем, ибо я атеист. Только не подумайте, что хочу начать религиозный спор!
    Могу много ещё о ком писать из тех философов, кто мне не очень-то близок, но не буду вам надоедать.
    Большое впечатления произвели отдельные работы Декарта, в частности «Метод Декарта»(название неточное)
    Что касается таких фигур, как Кант и Гегель, то могу сказать, что их учения пока слишком сложны для меня. Когда-нибудь потом обязательно к ним вернусь.
    Что касается русской философии, то, к сожалению, могу сказать, что с ней абсолютно не знаком, однако, в будущем обязательно восполню этот пробел.
    Очень большое впечатление произвёл на меня атеистический экзистенциализм в лице Сартра, Камю, Хайдеггера.
    У Камю я читал такие произведения, как «Посторонний», «Чума», «Падение», «Миф о Сизифе», «Бунтующий человек». Долго не буду вам говорить о его идеях. Можете просто послушать арийскую «Ночь короче дня», текст которой был написан под явным влиянием «Постороннего».
    Идеи Сартра также произвели на меня большое впечатление. В частности его мысли о том, что человек творит себя сам, будучи полностью и единственно ответственным за то, кем он станет; что выбирая себя, человек несёт ответственность за всё человечество; его рассуждения о свободе и морали…
    Ну и конечно идеи Хайдеггера об экзистенции, как о каком-то высшем бытии.

Интересно, а что вам интересно из философии?

Прошу не судить о моих суждениях о том или ином философе слишком строго, ибо в этом деле я пока дилетант.
    - everybody get down! everybody get down! everybody fucking get down! get down!
    - ...
    - SMACK MY BITCH UP!
    - AAAAAAAAAAAA!!!!!

мне не интересно практически ничего

полезен раздел диалектики, описывающий основыне ее категории (сущность/явление, общее/особенное/единичное, форма/содержание, пространство/время и пр.). А по большому счету - ф топку фсех
    "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
    (Паисий Святогорец)

Комментарий

"Философов нужно забивать камнями!"
      Считаю, что большинство т.наз. "философов" отлынивают от физического труда имитацией умственной деятельности.
      Последний раз редактировалось Wooden Golem; 01-07-2005, 17:47.

Комментарий

золотые слова
        "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
        (Паисий Святогорец)

Комментарий

То ли дело метафизики!

Комментарий

гы... метафизиком может быть либо верующий, либо тот же философ. Со вторым мы уже определились:-))), а с первым каждый определяется в зависимости от своих религиозных взглядов
            (Паисий Святогорец)

Комментарий

Ницше
              Шопенгауэр
              митолисты заипали

Комментарий

Наш профессор по философии говорит, что хуже философов только журналисты :) А вообще много интересного, только времени что бы всё это изучать абсолютно нет

Комментарий

Шпенглера "Закат Европы" еще очень рекомендовал бы почитать.
                  митолисты заипали

Комментарий

Народ, очень нужны мнения и как можно скорее.

Разведите следующие понятия, дайте примеры и укажите в котором из них, по вашему мнению, наблюдается наибольшая "похожесть": СХОДСТВО, ПОДОБИЕ и БЛИЗОСТЬ (не связывать с математической терминологией)

...И НЕ СТЕБАЦА! Знаю я вас...
                    Opinions are like assholes, everybody's got one, some bigger than others.

Комментарий

По теме - ни-че-го не интересно. Ибо не фантазёр.
                      Прослушанное с 15 апреля 2005 года

Комментарий

так и не удалось мне привить себе любовь к этому предмету по институтскому курсу. херня-с.
                        анек в тему

Сидят выпивают два мужика. 1: А что такое логика?
                        2: Вот идут два мужика, одни чистый, другой грязный, кто из них идёт в баню?
                        1: Грязный!
                        2: Вот это и есть логика.
                        Выпили ещё...
                        1: А что такое диалектика?
                        1: Конечно грязный!
                        2: Нет! Чистый, он потому и чистый, что ходит в баню. Вот это и есть диалектика.
                        Выпили ещё...
                        1: А что такое философия?
                        1: А хз!
                        2: Вот это и есть философия.
                        Peace sells...,but who's buying?

Комментарий

Не знаю как у остальных, а у нас философию вел хороший дедушка. Правда, он был непробиваемым марксистом. Все, что помню из университетского курса философии связано с двумя "товарщами" Марксом и Энгельсом.
                          Философию преподают сдишком уж серьезно. Наука с одними вопросами и без единого ответа, однако неплохо развивает логику. Читать, знакомиться надо бы, а вот воспринимать всерьез вряд ли стоит.

Комментарий

Читать, знакомиться надо бы, а вот воспринимать всерьез вряд ли стоит.
                            Нет, всерьез воспринимать можно хотя бы потому, что после некоторого углубления в философию, человек каким-то чудесным образом начинает чуть-чуть по-другому мыслить, иначе относиться к некоторым проблемам. Одно то, что он просто задумывается над вечными вопросами, уже меняет его. В общем, я считаю, что сабж просто необходим для человека с высшим образованимем. Просто для расширения кругозора.

Вопрос же я поставил бы по-другому: а стоит ли всерьез заниматься философией? Это другое дело.
                            S.D. "Snake" Plissken

"Ты знаешь, что Iron Maiden - это вообще то ирландцы и что это означет?" © asidor

Комментарий

Змеичкааа) Ты такой карошый) Скажи, ты владеешь дойчшпрахе?

Комментарий

Обработка...
                              X