Есть некоторые идеологи, например, фашизм, расизм, коммунизм, которые, если не запрещены в обществе (а жаль), то по крайней мере им осуждаются, и есть вещи, проповедовать которые считается моветоном и это никого не шокирует. Почему сатанизм не отнести к подобным вещам и идеологиям?
просто все по-разному воспринимают эти вещи. Специфический форум, специфический контингент.
Был тут на форуме занятный случай. Пафос про нацистов (или расистов) написал что-то вроде "у*баны по определению" и "нуждаются в поголовном уничтожении". Я взял и вместо нацистов подставил сатанистов и процитировал дословно. В первом случае никто против не был, во втором понеслись какие-то сраные вопли.
Хотя чем первые хуже вторых?
2Александр
А вот чтобы соотнести это, нужно знать, что есть христианская вера и что значит для христианина оскорбление Бога и борьба с Церковью, как соотносятся те же мать и отец и Бог в системе его ценностей. Вспомнить хотя бы, что заповедь "возлюби Бога" стоит первой, а уже позже - "чти отца и мать". И если объективно все рассмотреть, то у Р-клуба случилось то, что ты сделал бы в твоемслучае. Просто, скажем так, Объект посягательства здесь глобальнее и больше (это мягко говоря), посему и реакция всегда будет более страшной.
2Юрий Леон
согласись, что если б какую-то часть населения составляли сатанисты или там дуалисты, которые поконяются доброму и злому началу, ты бы не стал строить им их культовое сооружение. А найдя пару разоренных могил на кладбище ты бы и подавно призадумался. Так вот я ВИДЕЛ и ОБЩАЛСЯ с блэкушниками, которые этим занимались, а потом со смехом об этом рассказывали. Что я должен говорить в итоге? "Несчастные, зачем их побили?" Или читая выкладки всяких малолеток вроде Ольги о том, как они радостно одели тряпочку с пентаграммами и в таком виде пошли в храм. Это пока они маленькие, а что потом будет? И о поджогах я знаю, и об осквернениях. Знаю, что люди, крутящиеся в таких тусовках, не только слушают "прикольный миталл", но и читают соответствующие книжки, порой пытаются какой-то магией заниматься. Да, это шалости, пока оно в детстве, но во что оно может вырасти? И поэтому я такие акции поддерживаю. Потому что это все не шутки.
------- [ добавлено позже ] -------
2Германикус
то, что ты привел - один из взглядов, так скажем, причем не самый древный, необязательно самый популярный и не всеми (и из сатанистов в том числе) признаваемый. Он тоже мерзок лично для меня, например. Но воспринять его как верный я не могу. Сатанизм шире.
Разного рода объединения умеренных и радикальных антихристиан появляются уже многие сотни лет, некоторые дожили до наших дней, некоторые исчезли, некоторые появились недавно. Что до лавеевщины - есть масса людей, имеющих не атеистический, а вполне мистический и религиозный взгляд на все это, со своим прошлым и со своим оккультным опытом. И они считают Ла Вея и ему подобных за клоуна. И то, что некоторые молодые люди решили, что Ла Вей - "круто", а эти люди - "ацтой", еще ни о чем не говорит. Если с религиозной точки зрения - диавол многолик, и отдельным образом не ограничивается.
Комментарий