Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Молодая гвардия

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Молодая гвардия

Недавно нашел в сети новый сайт molodguard.narod.ru , подробно рассказывающий про эту организацию.
    Тема захватила, возникло много вопросов, как это вообще было возможно.
    Возвожна ли вообще подпольная организация из 70 детей от 16 до 18, которые затем перенесли чудовищные пытки, столь подробно (зачем?) описанные Фадеевым и прочими их биографами, и не выдали того, что знали?
    Способны ли на все эти зверства сельские хохлы-полицаи, из недовольства советской властью или банального страха быть убитыми вступившие в полицию?
    Хотелось бы узнать мнение людей, сведущих в истории, например, Диса и Степана, чему здесь вообще можно верить.
    Последний раз редактировалось Andre; 04-08-2005, 15:37.

сложно это все... вообще я во второй мировой соображаю поменьше, чем в гражданской, поэтому однозначно не скажу.

Я знаю, что, безусловно, не все было совсем так, как писалось о войне в советское время. Например, Зоя Космодемьянская погибла из-за того, что подожгла какой-то сарай с лошадьми, после чего ее поймали местные крестьяне и сдали немцам, и героизм ее в общем-то преувеличен. Про других героев-пионеров и героев-комсомольцев читал давно.

Хохлы-полицаи были способны. Они и сейчас способны. Другое дело, что для Западной Украины Россия (тем более, с ее коммунистами) объектом особой любви никогда не была, и русскими некоторые территории ее назвать трудно. Я считаю большой ошибкой включение их в состав России. И жестокость там была с разных сторон. Подпольная организация... я не думаю, что она могла вырасти сама собой, добровольно - все-таки это очень сложное дело для 18-летних. Скорее всего, это подкармливалось с советской стороны.

Верить наслово нельзя никому. Лучше прочитать на эту тему поболее книг, причем представителей разных сторон. Тогда истина где-то начнет вырисовываться.
    "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
    (Паисий Святогорец)

Комментарий

Про "Молодую гвардию" было составлено столько же легенд и небылиц, как про восстание на Потемкине или матросов, телом закрывававших амбразуры. Хотя без известной доли героизма с их стороны не обошлось.
      Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube

Комментарий

Чего же легендарного в восстании на "Потёмкине"? Всегда считал этот случай в истории общепризнанным и споров вроде тоже никаких не было...

Комментарий

2Andre: насколько я знаю роман Фадеева является пропагандистким произведением, и историю отражает "неточно" (напр из девушку к-рую просто юзали немцы в книге делают немецкую подстилку и т.д.), говорят (читал в газетах и журналах времен перестройки, ссылок дать не могу) что в Краснодонье многие были очень недовольны что Фадеев писал свой роман общаясь только с матерью Олега Кошевого, говорят что у подполья был руководитель - опытный большевик-нелегал... ну и т.д.

2Stepan
          и героизм ее в общем-то преувеличен
          не могу с этим солгласиться, она не выполнила боевую задачу (насколько мне известно такая судьба - сдача местными жителями немецким войскам, постигла до 80% процентов диверсионных групп и это, ИМХО, просчет командования), но ее мученическая смерть (что с ней ночью делали... тля.. но вообщем хозяка избы где ее держали после этого в свою избу не заходила. источники - напр "Повесть о Зое и Шуре" матери Космодемьянской.) все искупила...

другое дело, что таких поломаных судеб можно найти тысячи... :(

----------------
          ну а дальше из реальных людей сделали мучеников новой веры и потом их превратили в иконы
          и вот мы уже читаем про
          матросов, телом закрывававших амбразуры.
          насколько я себе представляю станковый пулемет, амбразуру ДОТа где он стоит, телом закрыть физически проблематично - покрамсает просто как мясорубка и все...
          а Александр Матросов заслонил смотровую щель и не позволил вести прицельный огонь, его подразделение успело передислоцироваться и уничтожить ДОТ ...

да, может не стоило преукрашивать, но разве это так важно?
          Последний раз редактировалось Mishkin; 04-08-2005, 18:15.

Комментарий

2 Stepan.

вообще я во второй мировой соображаю поменьше, чем в гражданской, поэтому однозначно не скажу.
            По сему, н ескажешь, есть ли какие-нибудь фотоархивы в инете Революционной России?

Комментарий

тебя какие фотографии интересуют? По белому делу их есть немного в сети, больше в бумажном виде. По красному вроде проблем не должно быть. По махновщине специальный сайт создан. Что тебе нужно?
              "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
              (Паисий Святогорец)

Комментарий

По "красному" предпочтительней.
                По махновщине специальный сайт создан.
                Во, тоже ничтяк.

Комментарий

http://www.makhno.ru/

хороший ресурс
                  По красному у меня нет данных, это ты сам.
                  (Паисий Святогорец)

Комментарий

Спасибо. Фото - супер.
                    "Белые" линки тож не плохо было бы заиметь.

Надо знать врага в лицо. Шуткую-шуткую...

Комментарий

2Мишкин: Мишкин все правильно сказал
                      и про пулемет в том числе: он даже искромсать не успеет. У пули такой импульс шо тело нахрен откинет в сторону, оно не успеет быть превращенным в решето.

2Амиго: на Потемкине было заранее спланированное восстание, организованное социалистами. Эсерами или каким другим политическим крылом - не знаю, не уточнял. Всяческие Вакуленчуки были в первую очередь провокаторами, погиб он (Вакуленчук) при попытке расстрелять старшго офицера. Команда в подавляющем большинстве бунта не желала, канонирская лодка, сопровождавшая броненосец делала это насильно, а не из пламенного желания присоедениться к восстанию. Итд итп.
                      Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube

Комментарий

На одном сайте наткнулся на мысль, что человек в принципе не переносит пыток. Никогда.
                        В этой связи странно читать, что 70 детей, половина из них девочки, выдержали пытки и никто не сломался. По логике вещей, никто не мог это выдержать. Так?

Комментарий

На счет пыток сложный вопрос. Переносить их, конечно, крайне тяжело, но если дух и идея, за которую ты борешься, сильна, то можно не сдаться.
                          And all the lighthouses.
                          Their beams converge to guide me home.

Комментарий

когда я был маленький, то наш класс носил имя Олега Кошевого, и посему мне приходилось насильно исследовать сию тему, помню конечно мало, но прекрасно помню как мы с классом ездили в Краснодон, Луганск и прочие места боевой славы Молодой гвардии. Кстати, все это находится все таки ближе к Восточной Украине (хе-хе) , которая отличалась всегда лояльностью по отношению к России. Из воспоминаний - камеры пыток гестапо ,в которых мне стало плохо - насколько я помню помимо самих орудий пыток были представлены и сами сцены пыток, да так красочно, что дефченки от одного вида сказали что они не будут смотреть эту экспозицию. На самом деле, уже сейчас задумываясь об этом, понимаешь что в принципе организацию они создать то могли, но скорее всего им помогли ее хорошо организовать. По поводу пыток и всего остального - не забывайте насколько сильная идеология тогда была, насколько сильно люди верили в это и шли на верную смерть порой со словами За Родину" За Сталина! Сейчас такое невозможно наверняка... Люди что ли другие были?, выросшие в лишениях и голоде.
                            I'm coming home

Комментарий

Зоя Космодемьянская, с напарником, должна была поджечь дома в деревне занятой немцами, она с одной стороны, напарник с другой. Задачу свою выполнила и ждала этого придурка в условленном месте в лесу, тот же в последний момент струсил, замешкался и привлёк внимании фрицев. Его схватили и на допросе он всё рассказал, какое у него задание и что пришёл он сюда не один, Зоя же прождав его некоторое время и видя, что его часть деревни не горит, пошла доделывать дело за него, а там её уже ждала засада, «наведённая» этим уродом. На допросе она не проронила ни единого слова, что взбесило фрицев, ну а что было дальше, лучше не рассказывать…..забивание гвоздей под ногти – лишь малая часть того, что ей пришлось пережить.
                              Последний раз редактировалось Yuri Leon; 05-08-2005, 11:37.

Комментарий

Обработка...
                              X