Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопрос к атеистам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Вопрос к атеистам

Посмотрел тут к 23 февраля несколько фильмов про войну и еще раз задал себе давно интересующий вопрос.
    В СССР принятой идеологией был атеизм и материализм. Он предполагает исчезновение личности после смерти, распадение на атомы. Довольно слабая мотивация для людей, которые при социализме делали большие свершения, воевали, строили БАМ и ГЭСы, сделали много, чтобы страна получила вес и уважение в мире.
    Как человек, ожидающий в конце жизни исчезновния, "черный занавес", мотивирован делать что-либо, особенно погибать за интересы государства на стройках века и на войне?
    Как такой человек может вообще испытывать что-то кроме апатии и безразличия к земным делам, за которыми рано или поздно придет ничто?
    Верующие люди знают, зачем живут, они развивают себя духовно, чтобы к концу земной жизни оставить земные дела и придти к Богу. С их мотивацией жить и развивать себя все ясно.
    Не ясно, зачем живут атеисты?
    Предлагаю ответить на этот вопрос атеистам, которых на сайте немало.
    Очень прошу не сводить тему к оскорблениям и уважать друг друга, чтобы тема не оказалась в помойке.
    Последний раз редактировалось Andre; 24-02-2008, 12:36.

Ну, скажем, при Сталине или чуть позже многие делали хорошие дела, воевали за идею. Именно за идею. Ведь при Сталине внедрялось в массы идея, что "для нас нет ничего невозможного, если только это не противоречит естественным законам природы". Это уже потом, при Брежневе, для людей важнее стали джинсы и колбаса.

Не ясно, зачем живут атеисты?
    я считаю себе атеистом. При этом я вполне допускаю существование Бога. Не знаю, в какой форме и ипостаси, но допускаю. Иначе как объяснить многие необъяснимые явления, связанные с церковью? Я имею ввиду исцеления больных и т.д.
    Но я не поклоняюсь никаким богам потому, что считаю, что надеяться можно только на себя.
    Я не поклоняюсь никаким богам, потому что сама идея вера в нашей стране невероятно опошлена.
    Я не поклоняюсь богам потому, что это противоречит некоторым моим взглядам.

Всё это не мешает мне соблюдать большинство основных христианских заповедей. И я думаю, что после смерти шансов у меня попасть в рай будет больше, чем у многих из тех кто носит крестик и гордо называет себе верующим.
    Почему я не верую? да потому что я ненавижу лицемерие. я не понимаю, как можно обманывать и воровать, при этом появляться на экранах телевизоров на пасхальных службах рядом со свещенниками. я не понимаю, как можно носить крестик и считать себя верующим, скажем бухать каждый день и избивать своих жён и людей. Я и сам не соблюдаю всех заповедей, какое же право я имею называть себя верующим? Тут либо всё, либо ничего. К тому же, ну нет у меня потребности в боге сейчас.
    Я уважаю всех верующих всех религий, но прошу уважать и мою позицию.
    При всём при этом я крещён, я являюсь крёстным для своей племянницы(прошу не осуждать это в разрезе всего вышесказанного).
    Для чего я живу? Я хочу увидеть мир. Я хочу делать добро. Я хочу наконец, чтобы в моей жизни было много впечатлений и экшна. Я хочу гонять на мотике, отжигать на трибунах стадиона(я футбольный фанат), хочу поездить по миру. Много чего хочу.
    К тому же я родился и живу в лучшем городе мира и счастлив этому.
    Но многие мои желания, наверное, противоречат принципам веры.
    Последний раз редактировалось maiden2000; 24-02-2008, 13:23.
    - everybody get down! everybody get down! everybody fucking get down! get down!
    - ...
    - SMACK MY BITCH UP!
    - AAAAAAAAAAAA!!!!!

Комментарий

Вспомнил случай. Года два назад купил в книжном магазине библию. для общего развития, раньше дома библии не было. Еду в метро в вагоне, читаю. Народу в вагоне мало. Напротив меня садится мужик такой лет тридцати, рабоче-крестьянского такого типажа. в кгрязных кроссовках, в спортивных штанах, майке. Под майкой крестик. Бухой, запах я сразу почувствовал. С банкой пива в руке.
      И что вы думаете? Через остановку он подошёл ко мне и со словами: "Я смотрю, у тебя доброе лицо. Ты библию читаешь..." Начал просить денег.
      У нас в стране вся вера сводится к этому, к сожалению.
      - ...
      - SMACK MY BITCH UP!
      - AAAAAAAAAAAA!!!!!

Комментарий

майден2000, походу твоя точка зрения в целом подходит не под атеизьм а под агностицизьм, надо мне вспомнить бы...

Комментарий

Давайте оставим упреки к РПЦ, политикам и несознательным гражданам в стороне. Также оставим крестовые походы, фанатиков, десятки конфессий одного и того же христианства, каждая из которых считает ересью остальные 45. Это все привнесли люди. Эта муравьиная возня совсем неинтересна. Пусть делят свои власть и деньги, решают свои земные проблемы под прикрытием веры, Бог им судья. С ними все ясно.
          Мне интереснее поговорить про само учение, а не про его недостойных последователей.
          Есть ли у атеистов вопросы к самому учению и, главное, не тоскливо ли им ждать полного исчезновения, черного экрана, в который они вероятно верят?

Комментарий

От того, что прийдет ничто, не значит, что сейчас тебе и другим людям жить не надо.

Странно, что нужно говорить про идеалы, убеждения и даже про простое желание обеспечить лучшую жизнь своим детям.

А с таким подходом можно пофилосовствовать и о верующих, христианах скажем. Мол, впереди Царствие Небесное, уверуй да молись. Зачем напрягаться и что-то создавать в земной жизни, раз потом будешь в раю за веру?
            И реальных примеров таких, думаю, можно найти немало.
            And all the lighthouses.
            Their beams converge to guide me home.

Комментарий

Сообщение от Andre Посмотреть сообщение
              Мне интереснее поговорить про само учение, а не про его недостойных последователей.
              Есть ли у атеистов вопросы к самому учению и, главное, не тоскливо ли им ждать полного исчезновения, черного экрана, в который они вероятно верят?
              Какое учение, Андрэ? В каком месте ты "учение" обнаружил?
              And all the lighthouses.

Комментарий

Да Андрюша. Дался тебе это черный экран. Вот я просто не знаю, что будет потом. И спокойно с этим живу.
                Жизнь коротка - искусство долговечно!

Комментарий

Совершенно верно. Земная жизнь сводится к добыванию еды и жилья, жизнь от холодильника к сортиру, и бесконечно улучшать качество еды и площадь жилья довольно скучно ИМХО. Лично мне уже к 28 годам это как-то стало неинтересно, оскомину набило.
                  Должны быть другие стимулы жить ИМХО.
                  Последний раз редактировалось Andre; 24-02-2008, 14:12.

Комментарий

Есть. В моем случае это наука. И после моей смерти, помимо моих детей, орстанутся жить мои статьи и книги. :)
                    Жизнь коротка - искусство долговечно!

Комментарий

Сообщение от Eddie T. H. Посмотреть сообщение
                      Какое учение, Андрэ? В каком месте ты "учение" обнаружил?
                      Я про христианство.

Комментарий

Совершенно верно. Земная жизнь сводится к добыванию еды и жилья, жизнь от холодильника к сортиру, и бесконечно улучшать качество еди и площадь жилья довольно скучно ИМХО. Лично мне уже к 28 годам это как-то стало неинтересно, оскомину набило.
                        Сэр, элементарно. Помоги детям, которым нужна эта помощь.

Комментарий

Совершенно верно. Земная жизнь сводится к добыванию еды и жилья, жизнь от холодильника к сортиру, и бесконечно улучшать качество еди и площадь жилья довольно скучно ИМХО. Лично мне уже к 28 годам это как-то стало неинтересно, оскомину набило.
                          Ну, бывают такие периоды у многих, да.

Но не переживай, стимул найдется :)
                          And all the lighthouses.

Комментарий

Да нет, ребята, я не прошу совета, что делать и зачем жить Я хорошо представляю, как и зачем.
                            Вопрос был навеян просмотренными мной сегодня и вчера фильмами про подвиги советских людей, шедших на смерть за идею.
                            Вопрос, не стремно ли присутствующим на форуме уважаемым атеистам дематериализоваться и сгинуть?

Комментарий

Дык в том то и дело, что кроме жрачки и сортира у меня есть такие стимулы. Познание мира, например.
                              Хотя сейчас главный стимул для меня - это зарабатывания бала. я этого несколько не скрываю и не стесняюсь.

Вопрос, не стремно ли присутствующим на форуме уважаемым атеистам дематериализоваться и сгинуть?
                              лично мне нет. я вообще не думаю об этом.
                              "Есть только миг между прошлым и будущем и именно он называется жизнь" - ничего гениальнее и проще про жизнь я ещё не слышал
                              более того, сам этот процесс мне представляется иначе. почему-то мне думается, что сразу после смерти я материализуюсь в образе другого только что рождённого человека.
                              надеюсь, конечно, не негра
                              Последний раз редактировалось maiden2000; 24-02-2008, 14:14.
                              - ...
                              - SMACK MY BITCH UP!
                              - AAAAAAAAAAAA!!!!!

Комментарий

Обработка...
                              X