Landser - Rock Gegen Oben (с) 2003
1 Freiheit
2 Zigeunerpack
3 Sturmfuhrer
4 Vergeltung
5 Polacken Tango
6 In Den Arsch
7 Verkauft Und Verraten
8 Rudolf Hess
9 Kreuzberg
10 In Den Bergen Von Ruanda
11 Doner Skins
12 Deutsche Wut
13 Rebell
Вторая по популярности NS/WP рок-группа после британских Skrewdriver. Самая известная из немецких групп, работающая в этой среде. Группа, чей лидер с почти русской фамилией Lunikoff один из немногих умудрился сесть на нары именно за свои песни, а не за что-то ещё, умудрился продолжить свою деятельность в заточении, победоносно выйти из тюрьмы и продолжить работать. Группа-легенда, чьи песни перепевались много раз разными группами на разных языках и уже много лет не покидают проигрыватели правых радикалов всего земного шара.
Признаться, я переслушал все их альбомы, но ни один из них ровного положительного впечатления не оставил. Были разнообразные жемчужины (вроде широко известной “88 RAC’n’roll band”), но в целом – либо звук, либо исполнение, либо сам материал так или иначе подводили. А этот – великолепен целиком и полностью, сыгран блестяще и с огоньком, вмещает массу хитов. Дух мюнхенских пивных 20-х – 30-х, дух старой Германии, специфический юмор и задор, сочетающиеся с духом мрачных улиц уже нашего времени, на которых разворачиваются бои между последователями одного австрийского художника и его идейными противниками. Freiheit – мощь несгибаемого движения, которое в Германии пытаются согнуть как нигде в мире, а оно только растёт, да ещё и добивается успехов в деле проникновения в органы власти. Polaken Tango – смачный плевок в сторону векового злобного соседа, за который группа получила немало нареканий от «сторонников белого единства» (а я с этим плевком солидарен – Россия тоже не видела от польской братии ничего хорошего). Sturmfuhrer – рассказ о дедушке, бороздившем просторы России на танке в составе дивизии СС (добороздились, болезные – не туда поехали бороздить, однозначно). In Den Bergen Von Ruanda – ну… я думаю, вы догадаетесь и так (Герман, привет). Две проникновенных баллады – Rudolf Hess об одном из партийных лидеров, уехавшем мириться с Британией и задержавшемся там на 46 лет до самой смерти, и Rebell, посвящённая шотландскому герою Уильяму Уоллосу. Ну и всё остальное, не менее залихватское, сдобренное качественным рок-н-роллом, хриплым пронзительным вокалом, шутками и прибаутками. Поклонники Тома Энджелриппера с его пивным металлом оценят и поймут, чего именно не хватало «ангелопотрошителю» – германского менталитета и колорита, квинтэссенцией (отчасти искаженной и деформированной) которого стал режим, столь бестолково рухнувший в 1945 году, но неугасимый, и не погасший в сердцах злых татуированных молодчиков. В конце концов – просто отличный альбом отличной рок-группы. 10/10
Комментарий