Dave
Вы можете и не узнать Дейва,видя его на сцене вместе с Iron Maiden,где он он кружится и выделывает невообразимые прыжки,играя при этом потрясающие партии лидирующией гитары.Но Дейв Мюррей действительно самая застенчивая и тихая рок-звезда,которую вы когда-либо могли встретить.Даже в 41 год он очень хорошо выглядит,что делает его главным секс-символом среди представительниц противоположного пола с начала пребывания в группе.Его интеллегентность и необыкновенное обаяние не исчезло спустя годы, проведённые в турне и множество золотых и платиновых дисков,полученных за много лет.Добрый и велекодушный всё это время,но никогда не переходивший за рамки дружбы за годы яркой карьеры рок звезды,наполненной гитаристами и вокалистами,которые могут сделать выговор журналисту,Дейв Мюррей не проявлял наглости,даже меньше всего его песен(или которые он написал,в среднем одну на каждом альбоме),несмотря на то,что он пришёл в группу вторым после Стива Харриса.Во время кризисных ситуаций он сохраняет спокойствие.Стив и Дейв очень разные,Дейв более дружелюбный и он-душа Iron Maiden.В настоящее время он живёт на экзотическом острове Maui со своей женой калифорнийкой Тамар и их 10 летней красавицей-дочкой.Но вернёмся в 1976 год,когда он только встретил Стива и присоединился к Iron Maiden,в то время он был простым парнем с восточной части Лондона в грандиозными идеями в голове.
Дэвид Майкл Мюррей родился в Лондоне в Royal Middlesex hospital в Эдмонтоне 23 декабря 1956 года.У него было 2 сестры:Паулина на 6 лет старше его и Джанет на 3 года младше.Мюрреи-это смешение Шотландской и Ирландской крови по стороне отца.Как и у Арри,первой любовью Мюррея был футбол.Он был ловким центральным игроком,как он сам говорит,пока музыка не стала важнее.
"Я вырос на поле Тоттенхэма в Лондоне и был всегда болельшиком Тоттенхэма,хотя должен признать,что так и не играл за них.Я только привык смотреть на них по телевизору,вы знаете?Однако мои мать и отец болели за Спарсов."
Сейчас у сестры Паулины уже свои подрастающие сыновья и дочери,которые приходят на каждый концерт Iron Maiden,проходящий в Лондоне.У моей младшей сестры Джанет есть дочка Zoe и возможно,что её учителя уже добрались до постера Iron Maiden в классе!И это замечательно,не так ли?Это забавно,но и немного странно,даже сложно поверить,что это зашло так далеко.Хотя многое я уже забыл,но самые яркие моменты я помню,как-будто они произошли со мной вчера.
Отец Дейва не мог работать из-за инвалидности,поэтому мать подрабатывала уборщицей на пол-ставки."Отец не мог работать и это его медленно ослабляло",говорит Дейв.Как результат,постоянно приходилось решать или потратить деньги на семью или на расходы Дейва."Я уже успел проучиться в 10 школах,когда мне исполнилось 14.Мы успели пожить по всему западному Лондону,в некоторых местах незаконно,в некоторых,в основном,потому что мы были бедные.Мы селились в одном месте,затем переезжали в другое через некоторое время."Неудачи и бедность вызывали частые ссоры между родителями Дейва.Когда это случалось,мать забирала Дейва и сестёр на местный склад армии спасения,где они часто могли проводить недели и скрываться от ужасного настроения отца."Но рано или поздно мы всегда возвращались назад".Все эти события сформировали характер будущего гитариста Iron Maiden,события заставившие посмотреть на себя и научившие держать язык за зубами в тяжелые времена."Я вырастил защитную раковину вокруг себя",говорит он.Это были привычки которые помогли не падать духом во время испытаний и несчастий, в конечном счёте это несколькими годами позже вынудило многих участников группы уйти."Это было очень тяжелое испытание.Это было очень трудно и даже сейчас это затрагивает меня,но при этом,оглянувшись на другие семьи,мы знали,что отличий нет.Все мы были бедны.Когда я заработал впервые серъёзные деньги вместе с группой,первое что я сделал-это купил дом родителям.Я всегда хотел сделать это,из-за бедности,которую мы пережили,покупка дома помогла вернуть им уверенность в том,что они не будут переезжать из одного места в другое.Это было то,о чём я всегда мечтал,чего достигну с помощью моей музыки.И после того как часть мечты сбылась,я думаю,а было ли это?Даже если завтра всё рухнет,по крайней мере я сделал,то что смог,и это делает меня счастливым.Отец уже умер,а мама всё ещё живёт в этом доме."
"Постоянно переезжая с места на место и быв при этом везде новеньким,Дейв натерпелся всего.Он становился жестким,чтобы выжить.Его отец был постоянно в кругу своих "друзей",которые собирались вокруг пользующихся дурной славой злодеев Ист-Энда 60х,известных как близнецы Kray,Ronnie and Reggie."Мой отец пил вместе с ними в кабаке под названием Слепой бродяга,в Whitechapel.Я не знаю приставал ли он вместе с ними к женщинам,но довольно забавно,что отец Нико часто выдворял их оттуда.Когда он и мой отец встретились спустя годы на концерте Iron Maiden,они сидели там и разговаривали о былых временах часами.Это действительно судьба.Я возможно чувствовал,как бы ту среду,в которой рос.И только сейчас,взглянув назад,это кажется смешным."
"Я всегда был новым ребенком в классе и иногда приходилось бороться за то,чтобы меня приняли в коллектив.Когда у меня уже появлялись друзья,мы снова переезжали на новое место и приходилось все начинать сначала.Таким образом у меня было много поединков.К слову,в детстве отец учил меня боксу.Он купил мне пару боксерских перчаток,вы знаете,детские такие.Я ходил с ними повсюду.Отец учил меня,чтобы я был всё время настороже."
Одним из мест жительства семьи Мюрреев была квартира над клубом в Clapton,которая использовалась для репетиций таких популярных групп в 60-е как Hollies,The Searchers and The Dave Clark Five.Я обычно просыпаться среди ночи и мог слышать всё,что происходило внизу,так я спускался вниз и видел толпу танцующих людей,потом меня хватала моя сестра Паулина и возвращала наверх.
Я обычно спускался туда,когда группы настраивали свое оборудование и это было очень интересно для меня.Гитаристы и все вокруг выглядело таким потрясающим.Это была эра The Beatles и у моей сестры всегда играли пластинки The Beatles.Она состояла в фан-клубе The Beatles .Я всегда был окружен музыкой,когда рос,и это было хорошо.С большой неохотой мы переезжали с одного места на другое,а музыка была чем-то согласующим.Кроме того,в клубе было пианино и я постоянно крутился вокруг него.В то время мне было пять или шесть лет.
Закономерно было то,что фанаты на ранних концертах Maiden поднимали сотни гитар,сделанных из картона,так и первая гитара Дэйва,как он сам признается:"Одну гитару я сам сделал из картона.Я думаю было круто,спустя годы,когда подростки поднимали вверх картонные гитары и делали вид будто играют на них.Я могу рассказать,как я делал их!Я вырезал фигуры,набивал их бумагой и обматывал это всё лентой.Это было здорово.Я подыгрывал слушая записи The Beatles и представлял,что я John Lennon.
Крикет был неотъемлемой частью детства Мюррея,крикет,футбол и бокс.Музыка была чем-то другим,важным,но это было "главным образом то,чем занимались мои сёстры"и что-то к чему он не возвращался пока не стал подростком."Я всегда был в школьной команде по крикету,потому что у меня был хороший удар.Я прославился тем,что однажды обыграл шесть парней.Также я много играл в школьной футбольной команде.Я всегда был Бобби Чарлтоном,вы знаете?Гениальный центральный игрок,выигравший много наград.Но школу я всё равно посещал сколько мог.Иногда я занимался боксом.Я стал заниматься им,когда это стало необходимо,мне было тогда 11 лет.Я знал,что находясь в восточной части Лондона,здесь было много банд,поэтому вы должны уметь защитить себя на улице.Все мы были в конкурирующих бандах,даже если ты просто находился здесь,занимаясь своим делом,здесь всегда могла появиться другая банда,внезапно устроить драку,чтобы прогнать вас отсюда."