Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Литература

Свернуть
Это важная тема.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Искал инфу по богине Аматерасу и вот набрел на занятный роман, почему седьмая глава, не пойму, остальных, вроде, нету. Тема близкая - карате и написано интересно. Гангстеры, полукровка-гаяджин, учитель-кореец и т. п., явно автор знаком с биографией Масу Оямы и навертел оттуда эпизодов. Хотя вряд ли бы в 70-е возможны были бы школы киокушин, промышлявшие бандитизмом, собсно название и не упоминается.

Читается легко, сюжет интересный, японские названия пишет правильно (достаточная редкость, хотя название удара - хук неяпонское, надо было конкретизировать).

Заявляю Льву Дымову - аффтар, пиши исчо!
    And all the lighthouses.
    Their beams converge to guide me home.

Комментарий

• воспоминания - это хорошо. Но полной картины всего они не дадут. А полную картину сейчас еще очень выгодно скрыть кое-кому. Так что я думаю, что правду об этой войне мы узнаем лет через 50, не раньше...
      "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
      (Паисий Святогорец)

Комментарий

• К тому же слишком ещё эмоций много. Один может такое написать, что другого просто покоробит.. Впрочем, надо бы прочесть что-то, а то... :)

Шекспир рулезззз
        Когда люди начинают думать как роботы, роботы в результате работают еще хуже.
        Ситуацию надо менять. До начала изменения ситуации осталось секунд: 1.
        (Артемий Лебедев о роботах)

Комментарий

• Stepan писал:

воспоминания - это хорошо. Но полной картины всего они не дадут. А полную картину сейчас еще очень выгодно скрыть кое-кому. Так что я думаю, что правду об этой войне мы узнаем лет через 50, не раньше...
          Честно говоря, мне кажется, что правду о первой чеченской войне мы не узнаем никогда. Просто те, кто сейчас активно скрывает многие факты и события этой войны в итоге полностью все по-тихому, спрячут от общественности. Ведь наше общество до сих пор не знает множества вещей даже со времен Великой Отечественной Войны, а, сколько времени прошло. Даже наоборот стали появляться все более многочисленные версии тех трагических событий, которые нас еще больше запутывают и уводят от истины. В принципе, Stepan, я думаю, что можно сделать сравнение между историей и следствием по уголовным дела. Ведь в исторических работах писатели тоже занимаются нечто вроде следствия. Как известно, лучше всего поимка преступника проходит по “горячим следам”. Может быть, тоже происходит и с историей, чем раньше события, тем ближе к истине. Хотя это мое личное мнение.
          "Либо враг пройдет по нашим трупам, либо мы пройдем по его...
          А сильнейший всегда тот, кто побежает"
          -----------------------------------------------
          Степан Бандера

Комментарий

• Бендера, ты не прав. Наоборот, как оказывается, чем дальше, тем ближе к истине.
            Жизнь коротка - искусство долговечно!

Комментарий

• Кстати, вот действительно интересно услышать мнение историка по данном вопросу. Дус, а на чем основывается твое мнение? Просто в целях самосовершенствования, мне интересно узнать, почему, чем дальше, тем ближе к истине. :stunned:
              "Либо враг пройдет по нашим трупам, либо мы пройдем по его...
              А сильнейший всегда тот, кто побежает"
              -----------------------------------------------
              Степан Бандера

Комментарий

• Больше доступа к источникам, фактически неограниченный доступ.
                Жизнь коротка - искусство долговечно!

Комментарий

• Прочитал "Гондлу" Н.Гумилёва. Классно. Конечно, это больше поэма, чем пьеса (раньше не подозревал, что у Н.Гумилёва пьесы были), но всё-таки в поэме сложней целый мир изобразить, а тут - во многом удалось. Во всяком случае, для такого небольшого объёма... Кстати, ставилась в первый (и предпоследний)) раз в Ростове. Здорово всё сказано. Отлично получилась Лера/Лаик, которая днём была невестой (и сестрой, как оказалось) короля, земной такой девушкой, а ночью - совершенно меняется, даже имя - девочка Лаик... :) И монолог царевича Гондлы "Я так вольно и сладко люблю, Словно отдал себя кораблю..."
                  Ещё здорово было, когда волки ему кричали у костра, чтобы он был шутом перед ними...
                  Особенно красиво получился момент превращения исландцев в волков с помощью волшебной лютни, их перекличка и перерождение, и момент последующего крещения этих волков перекладиной меча...

P.S. Must have всем любителям скандинавских историй.

Комментарий

• Дочитал "Жизнь насекомых" наконец. Хотя правильней было читать её разом. Слишком разнообразные впечатления: от серьёзной такой меланхолии до конкретного стёба... Ну, как обычно у Пелевина.

Задув три косяка, Максим протянул один Никите, вторым вооружился сам и чиркнул спичкой.
                    - Хороший, - сказал он, затянувшись два раза, - но все-таки не план Маршалла. Ближе к тайному плану мирового сионизма, а?
                    - Я бы не сказал, - отозвался Никита. - Скорее, ленинский план вооруженного восстания.
                    - А, - встрепенулся Максим, - вроде того, который он в Разливе выращивал и морячкам давал?
                    - Ну. Еще был план ГОЭЛРО.
                    - ГОЭЛРО? - переспросил Максим. - Который на прошлой неделе курили? Не очень мне понравился. От него потом желтые круги перед глазами.
                    - Еще там был ленинский кооперативный план, - бормотал Никита, - план индустриализации и план построения социализма в отдельно взятой стране.
                    - А где "там" - там, где ты брал, или у Ленина?
                    - Да, - сказал Никита.
                    - А шалаш, - догадался Максим, - так назывался, потому что весь из шалы был сделан!
                    - Но плана Маршалла там не было, - заключил Никита.
                    Планом Маршалла назывался один удивительный сорт с Дальнего Востока, который в прошлом году проходил на дальней периферии никитиного мира, там, где уже начинались сложные уголовные расклады и за траву намного охотнее брали патроны для "Макарова", чем деньги. Плана Маршалла перепало совсем немного, но он так запомнился, что каждую новую партию неизбежно сравнивали с ним.
                    Начал читать Сенкевича "Quo vadis". Жаль, фильм посмотрел раньше Оч.понравилось. Говорят, книга ещё более рульна.

Комментарий

• ---
                      And all the lighthouses.

Комментарий

• В.М. Острецов, "Масонство, культура и русская история"

я представляю, сколько бы местных начали по прочтении этой книги писать кипятком и рвать волосы на разных местах :)
                        "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
                        (Паисий Святогорец)

Комментарий

• Eddie T. H., што ты хотел сказат?

С позволения присутствующих, хочу привести здесь коротенький рассказ Пелевина, который меня вчера в полпервого ночи почему-то очень и очень рассмешил.

Виктор Пелевин. Колдун Игнат и люди

Сказочка

4 мая 1912 года к колдуну Игнату пришел в гости протоиерей Арсеникум. Пока Игнат хлопотал с самоваром, доставал пряники, гость сморкался у вешалки, долго снимал калоши, крестился и вздыхал. Потом сел на краешек табурета, достал из-под рясы папку красного картона, раскрыл и развязно сказал Игнату:
                          - Глянь-ка, чего я понаписал!
                          - Интересно, - сказал Игнат, беря первый лист, - вслух читать?
                          - Что ты! - испугано зашипел протоиерей. - Про себя!
                          Игнат стал читать:

"ОТКРОВЕНИЕ СВ. ФЕОКТИСТА"
                          - "Люди! - сказал св. Феоктист, потрясая узловатым посохом. - Христос явился мне, истино так. Он велел пойти к вам и извиниться. Ничего не вышло".

- Ха-ха-ха! - засмеялся Игнат, а сам подумал: "Неспроста это". Но виду не подал.
                          - А есть еще? - спросил он вместо этого.
                          - Ага! - протоиерей дал Игнату новый листок и тот прочел:

"КАК МИХАИЛ ИВАНЫЧ С УМА СОШЕЛ И УМЕР"
                          "Куда бы я ни пошел, - подумал Михаил Иваныч, с удивлением садясь на диван, - везде обязательно оказывается хоть один сумасшедший. Но вот, наконец, я в одиночестве..."
                          "Да и потом, - продолжал Михаил Иваныч, с удивлением поворачиваясь к окну, - где бы я ни оказался, везде обязательно присутствовал хоть один мертвец. Но вот я один, слава богу..."
                          "Настало время, - сказал себе Михаил Иваныч, с удивлением открывая ставень, - подумать о главном..."

"Нет, точно, неспроста это", - решил Игнат, но виду опять не подал и вместо этого сказал:
                          - Интересно. Только не очень понятна главная мысль.
                          - Очень просто, - ответил протоиерей, нахально подмигивая, - дело в том, что смерти предшествует короткое помешательство. Ведь идея смерти непереносима.
                          "Нет, - подумал Игнат, - что-то он определенно крутит".
                          - А вот еще, - весело сказал протоиерей, и Игнат прочел:

"РАССКАЗ О ТАРАКАНЕ ЖУ"
                          Таракан Жу несгибаемо движется навстречу смерти. Вот лежит яд. Нужно остановиться и повернуть в сторону.
                          "Успел. Смерть впереди", - отмечает таракан Жу.
                          Вот льется кипяток. Нужно увернуться и убежать под стол.
                          "Успел. Смерть впереди", - отмечает таракан Жу.
                          Вот в небе появляется каблук и, вырастая, несется к земле. Увернуться уже нельзя.
                          "Смерть", - отмечает таракан Жу.

Игнат поднял голову. Вошли какие-то мужики в овчинах, пряча за спины ржавые большие топоры.
                          - Дверь отпер... Понятно. То-то я думал - долго ты раздеваешься, - сказал Игнат.
                          Протоиерей с достоинством расправил бороду.
                          - Чего вам надо, а? - строго спросил Игнат мужиков.
                          - Вот, - стесняясь и переминаясь с ноги на ногу, отвечали мужики, - убить тебя думаем. Всем миром решили. Мир завсегда колдунов убивает.
                          "Мир, мир... - с грустью подумал Игнат, растворяясь в воздухе, - мир сам давно убит своими собственными колдунами".
                          - Тьфу ты, - сплюнул протоиерей и перекрестился. - Опять не вышло...
                          - Так-то разве убьешь, - сказал кто-то из мужиков, сморкаясь в рукав. - Икону надоть.

"Наука и религия". 1989. # 12. - с. 29.

Комментарий

• Сообщение от Седьмой Сын
                            Eddie T. H., што ты хотел сказат?
                            Да ниче, я не в тот топик написал и типа стер.

Раз уж пишу в топике про литературу, скажу, что решил (и уже начал) учить немецкий язык. Что сразу прикалывает, так то, что советуют рычать при произнесении некоторых звуков. Зер гут!
                            And all the lighthouses.

Комментарий

• Дочитал "Quo vadis". Мне понравилось, приятная книга, потому что несмотря на предугадываемость расстановки сил, т.е. кто добрый, а кого потом накажут сам Сенкевич очень аккуратно старается не наклонять повествование в какую-либо сторону. От этого, мне кажется, даже у "активно" неверующего и даже циничного человека появится симпатия к христианам и некая снисходительная жалость к уходящему эллинизму (впрочем, ассоциации с сегодняшним днём у меня, например, очень сильные, хотя написан роман в 1895 году; поэтому "жалость к эллинизму" для стала скорее страхом за свою.. э-э.. экзистенцию :zombie: ; а ведь правда - есть что-то общее). Речь же идёт, с одной стороны, о том, как августиан, трибун, очень уважаемый молодой человек, Виниций, полюбил лигийскую заложницу императора - Лигию (Каллина), которой было разрешено жить с приёмными римскими родителями... В их доме девушка и стала христианкой. В итоге всех перипетий Виниций делается другим человеком, жестокость, гордость - всё позади, его чувство - совсем не то, что было вначале... Характерно, что все эти изменения вовсе не кажутся надуманными и несоответствующими тому, что должно было быть. От этого читать эпизоды, где рассказывается о сомнениях Виниция - неимоверное удовольствие... С другой стороны, всё это разворачивается не где-нибудь, а в Риме, в последние годы правления Нерона, и все, мягко говоря, причуды того времени в общей сложности занимают где-то половину повествования, и вообще, конечно, сложно провести границу между любовным и историческим сюжетом... Поэтому и роман этот - исторический Естественно, начиная с упоминания о христианах всё приобретает совершенно особый контекст. Лично я никакого "католического пафоса" не нашёл, хотя на него, по словам вступительной статьи, указывала русская критика того времени...
                              Хотелось бы, честно говоря, задать пару вопросов Павлу и Петру... Уж очень они у Сенкевича всё хорошо объясняют.
                              Сегодня ещё очень интересно читать о том, что Нерон, по сути, превращал течение жизни в какое-то довольно дешёвое художественное произведение... Просто структурализм какой-то :)) Жаль, что в нём и в Петронии я нашёл больше всего сходств с собой... А, может, я чересчур самокритичен
                              В плане историзма вроде бы всё достаточно правдоподобно. Есть небольшие неточности (о которых я, к своему стыду, и не узнал бы - не читай я примечаний), но основное - кажется, что так и было.
                              Красиво человеческие переживания описаны. Бывают реально трогательные моменты, такие, что у меня даже желания ухмыляться не возникает...
                              P.S. Одноимённый польский фильм 2002 года (оказывается, 7-ая экранизация...) также обязателен к просмотру, ибо он крут :) Там особенно рулит Петроний, ибо играет его классный актёр.. Запамятовал... Кажется, его зовут Богуслав Линда. Он ещё в "Псах" играл, в "Охраннике для дочери". Улыбочку эту не забыть!

Хочу теперь прочесть "Крестоносцев".

Купил стихи Хармса... Мда.. ff: В общем, кайф. Это Джимми Пэйдж советской поэзии. Во всяком случае, тридцатых годов.

Комментарий

• Пхильм, помницца, действительно был ничего. И с размахом поставлен был некислым, что удивительно, учитывая, что снимали поялки.
                                Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube

Комментарий

Обработка...
                                X