Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Sysadmin's day

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

В претензиях своих Дэн прав, очень многие админы предпочитают доводить дело только до середины, а свою беспомощность прикрывать невозможностью технической реализации того или иного вопроса.

Начет тычков в нашу сторону. А) Никто из нас не является сисадмином по профессии, а за сайт деньги нам не платят. Хотя по последнему какие вообще могут быть претензии? Б) Подобные тычки - полезная штука, т.к. побуждают к действиям.
    ===========================

История недельной давности. Заказал я себе снести Винду и поставить Линукс по нуждам работы. Поскольку я сижу в сети сверхсекретной организации, пусть даже сам ничем секретным не занимаюсь, любая малейшая утечка считается явлением вроде природного катаклизма, посему рута мне не дали и со всеми вопросами по поводу установки необходимого софта или настройки системы приходилось обращаться в техподдержку.

За неделю я все же получил root через k5su, всю ту же неделю я просил установить мне поддержку русской раскладки на клаве - дело в общем-то пустячное. После недели мытарств мне заявили, что "данная задача превышает масштаб наших задач и не входит в число обязанностей техподдержки. Кроме того мы слышали, что поддержка русского языка в Линуксе крайне нестабильна, но вы можете прождолжить заниматься этим вопросом самостоятельно".

Слава йайтсам, что за день до этого я получил своего рута. 3 минуты ушло на поиск информации по настройке и еще 2 минуты на редактирование одного единственного системного файла, при том, что я в администрировании этой оси полный профан. Так что проблема некомпетентности стоит везде, в том числе и в самых продвинутых научных центрах.

Но мы ведь ругаем не кого-то лично, Тем. В каждой профессии есть свои корифеи и свои неудачники
    Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube

Комментарий

Теперь конкретнее. Основной задачей сисадмина является удовлетворение потребностей пользователя системы, т.е. создание для него условий, когда он комфортно и не напрягаясь может выполнять свою основную работу при помощи компьютерной техники. Именно это, а не удобство обслуживания, комфорт сисадмина или желание иметь самый современный движок, должно служить отправной точкой всех действий АйТишника.
      А админ должен некомфортно и напрягаясь решать все возникающие проблемы, связанные по большей части с некомпетентностью пользователей? Вот ты запрещаешь своим админам поставить антивирус, а я, настроив фильтрацию траффика (при небольшом, но неизбежном замедлении работы сети), защитил себя и свою сеть от появившегося недавно вируса. Мне и пользователям проще, когда после их звонка я сразу подключаюсь к их компьютеру radmin-ом и решаю проблему, нежели я буду топать черт знает куда, чтоб потом выяснить, что корень проблемы кроется на сервере. Никто не спорит, что без пользователей админ ваще никому не нужен, и именно для них все это и затевается в конечном счете. Но при этом спрашивать, если что-то случится, будут именно с него - и никому не будет интересно, что по приказу начальника особо "грамотному" пользователю дали повышенные права, которыми он не преминул воспользоваться. Был у меня такой случай в начале июля - три дня на работе по 14-16 часов сидел.

При этом таки остается возможность работать и со старым скином Однако, при этом, почему то, в старом интерфейсе слетают все настройки и пропадают смайлы.
      Дэн, я тебе проиллюстрировал работоспособность старого стиля на своем примере. Еще раз повторюсь - кроме тебя и Жени, никто на проблему не пожаловался. Где искать корень проблемы, скажи мне?

данная задача превышает масштаб наших задач и не входит в число обязанностей техподдержки. Кроме того мы слышали, что поддержка русского языка в Линуксе крайне нестабильна, но вы можете прождолжить заниматься этим вопросом самостоятельно
      Димыч, ничего личного, но они, вообще говоря, правы :) Тебе нужен русский язык для работы?
      Хотя, проблема, конечно, яйца выеденного не стоит - могли бы и помочь, раз уж рута дали. Загвоздка, думаю, в другом - им и кодировку нужную пришлось бы искать, а где и как - непонятно. Сомневаюсь, что кому-то там приходилось заниматься подобными вещами. Или приходилось?
      За сиськи!

Комментарий

В Лос-Аламосе работает не менее трех сотен русскоязычных пользователей, я уверен, что подобные преценденты были и ранее.

Чтобы узнать как настраивается языковая раскладка клавиатуры достаточно набрать в Google: "Red Hat Russian keyboard layout", что я и сделал. Более того, если бы мне дали полноценного рута, а не k5su, который юзается только из терминала, то все делается за 30 секунд через GUI. Так нет, пилять, они мне череп имели неделю.

Комментарий

А админ должен некомфортно и напрягаясь решать все возникающие проблемы, связанные по большей части с некомпетентностью пользователей?
          Именно! Решать все проблемы связанные с некомпетентностью пользователей! Это его работа, эти пользователи по большей части зарабатывают те деньги, за счет которых платится зарплата админа. Ты же, Артем, демонстрируешь именно то, о чем я говорил, удобство сисадмина, превыше удобства пользователей.
          Начет тычков в нашу сторону. А) Никто из нас не является сисадмином по профессии, а за сайт деньги нам не платят. Хотя по последнему какие вообще могут быть претензии? Б) Подобные тычки - полезная штука, т.к. побуждают к действиям.
          Дима, я еще раз говорю, что никаких претензий нет и быть не может. Здесь клуб по интересам, а не коммерческое предприятие. Я лишь использовал пример для иллюстрации
          "как ты слушаешь это говно, когда есть Piece of Mind" (с) Mr.Breeg

Хроники позитивной реморализации

Комментарий

Я понял Но любое дело надо стараться делать хорошо, коли за него взялся...
            Хотя не всегда получается

Комментарий

Где я это демонстрирую? Обоснуй.

ЗЫ А вообще я не понимаю - если у тебя там все такие грамотные и технически подкованные, то нафига тебе админ?
              ЗЗЫ Ключевые слова там не решать проблемы - за это деньги и платят, так что никто этого не отрицает. Ключевые слова - некомфортно и напрягаясь, в то время как пользователи комфортно и без особых проблем имеют возможность что-нибудь накосячить.
              Если ты именно это имел в виду, то, учитывая твою позицию по поводу обслуживающего персонала, будет корректным пример типа - мы тут нагадим, все равно дворник есть, он уберет. Да мы еще и припрячем, чтоб он поискал, откуда запах.

2Димыч: Это меняет дело.
              Последний раз редактировалось RussianTrooper; 21-08-2005, 10:11.
              За сиськи!

Комментарий

Апдейт к предыдущему посту:

Я вышел покурить и наконец осознал суть спора. Дэн, тебе нужен не админ, тебе нужен эникейщик, который будет решать проблемы и поставленные задачи по мере их возникновения. Админ - это все-таки чуть-чуть гораздо другое.
                За сиськи!

Комментарий

Тема, сейчас нет времени отвечать. Хочу только заметить, то толи меня из модераторов после таких разговоров уволили, то ли опять демонстрируется КАК вы (пардон, многие из тех кто себя называет сисадмином) работаете - факт, что моедерировать я ничо не могу на данный момент

Комментарий

Сейчас я буду ругатсо. Не на Дэна.

Комментарий

то ли опять демонстрируется КАК вы
                      За сим откланиваюсь. Я здесь разговор закончил.
                      За сиськи!

Комментарий

Цитата:
                        А админ должен некомфортно и напрягаясь решать все возникающие проблемы, связанные по большей части с некомпетентностью пользователей?

Именно! Решать все проблемы связанные с некомпетентностью пользователей! Это его работа, эти пользователи по большей части зарабатывают те деньги, за счет которых платится зарплата админа. Ты же, Артем, демонстрируешь именно то, о чем я говорил, удобство сисадмина, превыше удобства пользователей.
                        На самом деле Ден прав. Работа у нас такая (правда, я занимаюсь администрированием не компьютерной а телефонной сети, но в общем-то где-то рядом :)). Другое дело что многие руководители считают, что всё работает само-собой и "электричество берётся из розетки", а отсюда и соответствующее отношение и как следствие - администрированием занимаются люди не самой высокой квалификации мягко говоря...
                        ЗЫ А вообще - самый лучший админ - это такой, о существовании которого юзера и не подозревают...

Комментарий

Артем, ты никак, обиделся? Я лично против тебя ничего не имею, более того признаю существование грамотных и компетентных админов, просто, к сожалению, их приходится искать как жемчуг в навозной куче. Кстати такая ситуация с очень многими профессиями, с программерами 1С например, или с их директорами

Комментарий

Я не обиделся. Просто не люблю обобщения. А по поводу искать - места знать надо просто :Р
                            За сиськи!

Комментарий

Сообщение от RussianTrooper
                              Просто не люблю обобщения.
                              Вот. Вот в этом вся и соль. Дену настоящий админ не встречался. У него просто должность есть.
                              Но мы то знаем, что такое настоящий сисадмин.
                              Самое классное определение настоящего сисадмина, дал мне один из клиентов: "Настоящий сисадмин как сантехник. Пока всё работает, его никто не видит и не знает. Но как тока что-нить случиться ..."
                              Правда клиент добавил "... и все в дерьме.", но я думаю это частность
                              Никто не запрещает сисадмину облегчать свой труд. Но. Если облегчение труда сисадмина, входит в разрез с корпоративными принципами ... несложно догадаться на ком быстрее поставят крестик.
                              Хорошая иллюстрация этого - антивирусы. Есть корпоративный принцип - антивирус только панда. Принцип введен не сиадмином. Не ему же его отменять. Если он знает достаточно весомые контраргументы, он может попробовать штурмовать вершины. Через два-три подхода, могут и уволить :)

Комментарий

Леха я полностью с тобой согласен, только обращаю внимание, что в связи с бурным ростом IT технологий и их внедрением в жизнь деловых кругов, настоящих сисадминов очень мало, а большую часть составляют те самы лузеры. Моя беда, что я:
                                1. Четко понимаю что лузер это лузер, какое бы у него не было резюме, и как бы он не надувал щеки. А когда я его тыкаю носом в его же какашки, он обижается (ЗЫ: я говорю про своих сисадминов, а не про участников этого пхорума )
                                2. Наверное жмотюсь денег ибо задачи ИМХО у меня элементарные и доступные нормальному грамотному человеку. Соответственно нормальные админы ко мне и не идут, да и не интересно им здесь будет. Ну месяц, полтора приведет он все в порядок, а дальше что ему делать? Картриджи заправлять?

Комментарий

Обработка...
                                X