If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
Теракт не радует. Экипаж молодец, судя по всему. А что там было на самом деле - я так и не понял. Разные слухи.
Стук колес тоже очень люблю. Но РЖД категорически не радует вокзалами, тарифами и расписанием. Особенно злы тарифы. Вынужденно пришлось изучить ситуацию на рынке пассажирских перевозок Москва-Ростов при покупке билета за 5 дней. На автобусе ехать че-т совсем не хотелось, хотя в прошлый раз понравилось. Так вот, если б мы искали билеты дня на 2 пораньше - можно было бы полететь самолетом по цене плацкарта. Самое главное, что на поезд в итоге мы уже и не рассчитывали. Думали: или автобус, или потратиться на самолет. Но тут, уже на Аэровокзале, решили испытать судьбу. И оказалось, что полвагона в нальчикском поезде пустые. Плацкарт. Боковые места. Что было наилучшим вариантом в сложившейся ситуации. Однако при попытке оформить эти билеты у кассира возникли проблемы (если ей верить). До Ростова плацкарт не оформляется. Зато до Армавира, Невинномысска - пожалуйста (200-400 рублей доплаты). Пришлось ехать в Армавир. Получилось по 1300, кажется. С учетом того, что в Москву летели Аэрофлот-Доном на Боинге за 1900, с едой (по глупости решили "сэкономить" и не брать обратные билеты). После этого случая я буду стараться бить РЖД рублем Т.е. не ездить на них.
Плацкарт был ужасен, как и следовало ожидать. Проводница еще на Казанском вокзале взяла левого пассажира, паренька из Ингушетии. Потом ближе к полуночи (неожиданно!) в Рязани объявились хозяева этих мест. Еще при посадке какая-то озабоченная женщина, похожая на крольчиху, злобным голосом спрашивала: "Вы ничего не ставили сюда?" - указывая на люк в полу возле наших боковых мест. Честно говоря, неприятно было сильно: от её наглости и от чувства, что в общем-то пронести на поезд можно что угодно. Нашим проводникам дашь сотню и можно везти что хочешь и где хочешь (и еще самому остаться при этом на безопасном расстоянии от своего груза). Так что безопасность поездов - это всё миф и отголоски параноидального отношения к авиации, на мой взгляд. Поддержать там безопасность, мне кажется, дело гораздо более сложное. Действительно, в этом смысле надо отдать должное РЖД. Но поезд в принципе, по своей природе более уязвим. Как раз потому, что на земле.
Потом на подъездах к Зверево милиция искала кого-то. Проверяла всех молодых парней, кто ехал один и особенно на местах без постели. Похоже было, как если бы искали дезертира. В Звереве простояли 25 минут вместо 2. Но, правда, к Ростову чудесным образом нагнали это время (впрочем, имея даже небольшой опыт ожидания наших электричек - понятно, откуда можно взять эти 23 минуты в расписании).
В купэ не ездил уже с детства. Пожалуй, лет 10, если не больше. Не вижу особой разницы между плацкартом и купэ (если только не ехать вчетвером) - по крайней мере, такой разницы, которая бы оправдала тариф. Едешь с такими же людьми, в общем-то. Вполне можешь оказаться в ситуации, что надо уступить место среди ночи или слушать чьи-то разговоры, крик детей. В плацкарте относишься ко всему этому гораздо терпимей. Поэтому в плацкарте наверняка меньше нервов потратишь. И денег. Лучшие места, если ехать вдвоем (да и одному тоже) - это боковые плацкартные.
После более близкого знакомства с дальней авиацией и дальними автобусами - я понял, что поезд (при частом применении) перестает быть чем-то уникальным, особо привлекательным и интересным. Стоит попробовать и другое. Вид из окна гораздо более захватывающий из автобуса или из самолета (правда, это как повезет с местами). А в поездах мне никогда не нравилось, что они располагают к общению. Хотя, конечно, все равно поезда более родные какие-то. Очень жаль, что сейчас ездить на них по многим направлениям очень невыгодно.
Последний раз редактировалось Седьмой Сын; 27-08-2007, 14:25.
Когда люди начинают думать как роботы, роботы в результате работают еще хуже.
Ситуацию надо менять. До начала изменения ситуации осталось секунд: 1. (Артемий Лебедев о роботах)
Комментарий