Снова про тему кризиса, если позволите, выскажу пару соображений (расуждения на уровне универских учебников по экономике). В общем, сейчас в России такая ситуация, что все ждут. Ждут, когда придет трындец. Когда ждать трындеца? Получается, что он наступит в тот момент, когда правительство решит пустить курс рубля в свободное плавание и объявит о прекращении поддержки курса рубля по отношению к инвалютам (на что уже потрачено немало долларов из Стабфонда). Собственно, степень трындецА тогда и станет понятна - жить люди станут хуже ровно настолько, насколько снизится покупательная способность рубля (при условии сохранения работы и з\п). Пока девальвации нет - это не чувствуется, цены в среднем те же. Там - увидим. Что может спасти? Резкое увеличение цены на нефть до НГ, что вряд ли произойдет, потому что щас вроде повсеместные каникулы начнутся. Еще можно принять поправки в бюджет с учетом новых цен на нефть - они там записаны под 70 долларов, кажется.
Опять же, мне кажется (ну, простите грешного, если чего не так, не экономист я) что сразу после НГ правительство объявит о девальвации и пустит деньги Стабфонда в поддержку банков. Во всяком случае, это в данный момент единственный выход, если ситуация и дальше будет ухудшаться такими темпами.
Что думаете?
Опять же, мне кажется (ну, простите грешного, если чего не так, не экономист я) что сразу после НГ правительство объявит о девальвации и пустит деньги Стабфонда в поддержку банков. Во всяком случае, это в данный момент единственный выход, если ситуация и дальше будет ухудшаться такими темпами.
Что думаете?
Комментарий