Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Прекрасное рядом: Москва, Преображенская площадь

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Прекрасное рядом: Москва, Преображенская площадь

"Я люблю этот город вязевый,
    Пусть обрюзг он и пусть одрях.
    Золотая дремотная Азия
    Опочила на куполах"

Сергей Есенин

В 90-е я часто бывал на "Пребраге". После института я с одногруппниками - такими же волосатыми металлистами - очень любил снять на последние десять рублей стол-американку в бильярдном клубе в кинотеатре "Моссовет". Там мы брали по банке пива и увлечённо играли положенный час. Это простое времяпровождение оставило у меня самые приятные воспоминания )

В то время я не знал, что буквально в ста метрах от кинотеатра сохранился изрядный кусок старой Москвы, проглядывающий через серую бетонную совковую застройку. Это то, что осталось от комплекса Никольского единоверческого монастыря и Преображенской старообрядческой общины. Постройки в стиле русской псевдоготики: башенки с флюгерами, стены с зубцами, тёмно-красный кирпич...

Лишь в этом году я ездил кого-то страховать и обнаружил эту красоту. Весной надо взять пару "Крушовице" и побродить там )

Башенка бывшей ограды Никольского единоверческого монастыря
    Сейчас она ограждает Преображенский рынок.

Община образовалась в 1771 году во время эпидемии чумы: старообрядцам-беспоповцам были отданы земли за Преображенской заставой для организации кладбища.

Соседняя башенка уже относится к ограде возрождённой Преображенской старообрядческой общины
    Современные староверы выбрали жёлтую краску, не слишком подходящую для псевдоготики.

Никольский храм на Преображенском кладбище
    Вход в православную часть с запада, в старообрядческую — с севера.

Неподалёку - настоящий мрачный haunted mansion

В нём расположено не менее мрачное заведение - туберкулёзный диспансер
    Последний раз редактировалось Andre; 25-02-2013, 18:23.

У нас половина города, как на последних двух фотках))) Ну и куча одиноких зданий, похожих по архитектуре как на фотках 3-5
    Пассажиры поезда Москва-Одесса поняли, что что-то пошло не так, когда по вагону с напряжённым лицом прошёл Стивен Сигал

Комментарий

Сообщение от iron priest Посмотреть сообщение
      У нас половина города, как на последних двух фотках))) Ну и куча одиноких зданий, похожих по архитектуре как на фотках 3-5
      Согласись, симпатичнее, чем если бы были серые совковые хрущобы и панельки?
      По "развитию" архитектуры особенно хорошо видно деградацию культуры от Российской империи к совку.

Комментарий

Прочитал тут в одной статейке, что отфотанная мной Преображенская старообрядческая община - жуткое местечко.
        Там висят 500-летние иконы и служат на старославянском языке мрачные бородатые священники в странных чёрных одеяниях.
        Если никонианину зайти туда, подышать или - самое страшное - перекреститься тремя пальцами - могут запросто дать пизды !!
        Ведь старовер после такой близости (мирщения) должен будет отмываться и отмаливаться месяц.
        И всё это Средневековье - в ста метрах от метро "Преображенская площадь" !

Эльценс был очень щедрый алкоголик - раздавал жирнейшую московскую недвижимость не пойми кому.
        Ладно РПЦ - это национальный проект.
        Но этим-то мизантропам и затворникам зачем?
        Открыли бы лучше в этих зданиях музей, ресторан, вернисаж типа измайловского для туристов...
        Последний раз редактировалось Andre; 25-02-2013, 21:51.

Комментарий

Андре, не сравнивай божий дар с яичницей. Да, уровень архитектуры в империи был несомненно выше, только и строили с гулькин нос. Архитектура в Союзе носила массовый характер, и с эстетической точки зрения хрущеба мало отличается от малоэтажной застройки в Германии, Австрии или Франции (потребительские качества, качество застройки, оформление придомовых территорий или планировка - это другой вопрос). Советская панелька 70-х попроще, но принципиально мало отличается от итальянской или французской...

да что уж там, твой элитный дом с видом на соловьиные кущи родом из Союза, а вот в империи ты бы жил в каком-нибудь охуенной модерновой ночлежке на Хитровке.
          Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube

Комментарий

В империи я бы унаследовал большое хозяйство и жил бы в деревенском доме.
            Вся эта урбанизация - жестокие эксперименты совка, гнавшего оборонку.
            Россия должна была быть аграрной страной, типа Аргентины или Испании.
            Это было наше.
            Это мы умели.

И еще: модерн - плохо? )

Комментарий

Модерн охуенен, хотя это и не самый мой любимый арх.стиль.
              Насчет умели быть аграрной страной - это можно сильно заспорить. Валовый продукт был большим, но в подушевом пересчете очень слабым.

Благосостояние населения, занятого в с/х было на уровне современных африканских стран. Даже малочисленные зажиточные крестьяне были беднотой на фоне среднего европейского пейзанина, жившего западнее Вислы. Что уж говорить о ста сортах пива, без которых ни один пузанчик нонче прожить не может?

Комментарий

Ок, но это было бы верное направление развития.
                Закупить тракторов, обучить население новым технологиям...

Комментарий

Слушай, Россия на пике своего политического могущества при Николае I уже была экономически слабее США - страны, которая существовала на тот момент всего 70 лет.

У России были все возможности провести индустриализацию и механизацию, но почему-то большая часть нашего броненосного флота строилась на верфях Британии и США. Фактически все технологичные сферы промышленности мгновенно оказались в руках зарубежных предприятий. Участие иностранного капитала в промышленности было таким, что нам сейчас и не снилось. При этом никто всерьез вопросами массового народного образования, здравоохранения, повышения уровня производительности труда не занимался.

Нет, там были замечательные в своем роде администраторы, но они занимались чем угодно, кроме улучшения положения населения и экономики. На престоле сидели косные цари со средневековым мироощущением (АII - чуть ли не единственное исключение), правительствами руководили охранители, выходили циркуляры о кухаркиных детях, а ты всерьез веришь в Россию, которую мы потеряли? Да я больше в хоббитов Толкиена верю, чем в эту ахинею.

PS все это никак не оправдывает тупость, косность и кровожадность советского строя, но отрицать его одновременные с этим колоссальные заслуги просто глупо.

Комментарий

Я согласен, что были названные проблемы.
                    К этому можно добавить много другого: любовь Коли-2 вести ненужные войны, страшное казнокрадство на всех уровнях и так далее.
                    Я лишь о том, что мне видится, что эволюционный путь через механизацию сельского хозяйства был бы для России лучшим выбором.

Комментарий

Андрей, спасибо за рассказ и фотографии. Я в свое время часто проезжал на машине буквально в 50 метрах от этого места и даже не знал, что там есть такое.

Комментарий

По сабжу - самые чумовые в этом плане части Москвы - Китай-город и Замоскворечье. Очень рекомендую купить путеводитель "Афиша" с планами пеших прогулок по Москве, ощущение, словно съездил в другой город и все узнаешь заново.

Комментарий

Сообщение от Maidenizator Посмотреть сообщение
                          По сабжу - самые чумовые в этом плане части Москвы - Китай-город и Замоскворечье. Очень рекомендую купить путеводитель "Афиша" с планами пеших прогулок по Москве, ощущение, словно съездил в другой город и все узнаешь заново.
                          Сивцев Вражек забыл.

На преобраге (я тут кстате сейчас обитаюсь), еще до конца 90-х/начала 00-ых были деревянные частные дома.

Например, до сих пор стоит такая пожарная часть

Rock this church

They cry for better manners
                          They tell us be polite
                          They tell us get our hair cut
                          Don't they know they are asking for a fight
                          They tell us it's immoral
                          They tell us it's a sin
                          We get all our pleasures
                          From the trouble that we get in

Комментарий

А что на Сивцевом вражке? Я там гулял с женой как раз в это воскресенье - очень много новостроев, среди которых затеряно несколько городских усадеб начала XIX столетия.

Комментарий

Сообщение от Germanicus Посмотреть сообщение
                              Сивцев Вражек забыл.

На преобраге (я тут кстате сейчас обитаюсь), еще до конца 90-х/начала 00-ых были деревянные частные дома.

Например, до сих пор стоит такая пожарная часть

растолкуйте мне, что же прекрасного в этом сарае?
                              Вы огорчаться не должны -для вас покой полезней,
                              Ведь вся история страны - история болезни.
                              Живёт больное всё бодрей, всё злей и бесполезней -
                              И наслаждается своей историей болезни... (c) ВВ

Комментарий

Обработка...
                              X