Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ненаучно-популярные разговоры о религии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Andre Посмотреть сообщение
    Шутки шутками, а у меня сосед за стеной повадился врубать радио "Радонеж" на максимальной громкости.
    Сижу читаю книжку, а за стеной батюшка совершенно комическим (но мне не до смеха) басом читает какие-то тексты....
    Степа, как ты думаешь, сосед мою просьбу сделать потише услышит, или в сопло ему дать?
    лучше бы я был твоим соседом, у меня хоть музло достойное...

Комментарий

Ты, понятное дело, доволен: Бафомета забыли )
      Бафомета тоже добавьте, я буду просто счастлив.
      Прослушанное с 15 апреля 2005 года

Комментарий

Гриня, Бафомет не прощает....!

Комментарий

Гриня, Бафомет не прощает....!
          Угрожаешь своим любимчиком? Тебе он уже я смотрю не простил Андрюха, коли опыт имеется.
          Прослушанное с 15 апреля 2005 года

Комментарий

Сообщение от Mike Посмотреть сообщение
            И часы патриарха тут совершенно непричем. Он состоятельный человек, почему бы ему не иметь приличные часы и прочие материальные ценности.
            Патриах вроде как по церковному канону - монах, а потому не может быть состоятельным человеком. Смущение вызывает именно показная любовь к роскоши в верхах и феерический набор идиотов, поставленных выражать официальную позицию церкви.

С каким бы подозрением я не относился к Кураеву, он смотрится верхом адеквата на фоне Чаплина, который и на священнослужителя не похож. Причем Чаплин как раз активно лезет в сферы жизни, затрагивающие всех.

Из личного крайне отрицательного опыта вспомню, как хотел пойти на всенощную на Пасху 3 года назад. В храме, вкоторый я собирался, батюшкой был местный благочинный, и, как потом выяснилось, к нему на службу съехались все местные шишки. Я увидел совершенно феерическую надпись: "Вход в храм только по приглашениям"

В моем понимании, если храм не вмещает всех желающих, то надо сделать все, чтобы вовлечь в священнодействие всех, столпившихся снаружи, пусть даже вынести наружу динамики, что умеют делать в школах провинциальных городков. Однако нет - просто поставили барьеры как на митингах, пригнали ментов и вывесили распечатку о проходе по приглашениям. Заебись. Очень отрезвляющий опыт.

Меня, как человека изначально очень лояльного к Православию, раздражает сильное расхождение между заявляемыми целями и реальными делами, нетерпимость к критике, нарушение собственных же основополагающих принципов.

Как был у нас 1000 лет назад цезаро-папизм, так он и остался. Как победил Иосиф Волоцкий движение нестяжателей, так с тех пор церковная верхушка вполне официально занимается мирскими заботами. Нет, я однозначно имею право возмущаться и презирать МП РПЦ. Не конкретных священников, а организацию в целом.
            Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube

Комментарий

Сообщение от Stepan Посмотреть сообщение
              а конкретнее?
              Конкретнее - твое лицемерие в том, что ты признаёшь православные правила жизни, но споришь за право неких священников их нарушать.

Люди совершенно очевидно делают деньги, а потом тратят их на роскошь.
              Это нельзя понять как-то по-другому.
              ВИП-приглашения в ХХС и жырные часы не могут иметь другого значения, чем они имеют, сколько ты, Стёпа, не пыхти.

Попробую ответить на два твоих довода:

"Бревно в моём глазу": я не отрицаю, что оно есть.
              Могу и себя поругать, если кому интересно.
              Но речь о людях, к которым я хотел бы прийти с вопросами о жизни.
              Возможно, хотел бы воцерковиться по результатам общения.
              Но к ним идти не хочется! - вот главный упрёк обывателей типа меня.

Причём несмотря на всё на это я прихожу в церковь, где меня толкают адовые бабки и на меня орут священники.
              У них нет часов Брегет, но есть преотвратный характер и чувство, что им можно всё.
              Видимо, правда считают себя закрытым клубом, некой кастой выше всех остальных.
              И ходить к ним всё меньше хочется.

Теперь второе: про "закрытый клуб".
              Хрен тебе, Стёпа.
              Церковь - для всех.
              Как и учение Христово.
              Так что и обсудим все вместе.

Комментарий

Чего-чего, а бабки меня по храмам ни разу не толкали, и орущего священника тоже ни разу не видел. Мож ты в храм после вкусного Lapin Kulta пришел и посцыкать в углу хотел?

Комментарий

Сообщение от Maidenizator Посмотреть сообщение
                  Чего-чего, а бабки меня по храмам ни разу не толкали, и орущего священника тоже ни разу не видел. Мож ты в храм после вкусного Lapin Kulta пришел и посцыкать в углу хотел?
                  угу , толкнешь тебя, лося здоровенного
                  я вот каюсь, приперлись как то по молодости в середине 90-х вчетвером в sacre coeur после третьей бутылки вина на рыло на службу, поздно вечером, взяли на входе бумажки с текстами, попытались че-то по ним мычать, нас вежливо попросили на выход минут через 15 ))))))))))безропотно извинились и пошли за очередным вином
                  Вы огорчаться не должны -для вас покой полезней,
                  Ведь вся история страны - история болезни.
                  Живёт больное всё бодрей, всё злей и бесполезней -
                  И наслаждается своей историей болезни... (c) ВВ

Комментарий

Зы.
                    Дис Брюкинсон - в миру - В.Ч.
                    1996-1997 гг. обучался в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте (тогда еще).
                    Ушел после первого курса обучения сам. Ибо увидел всю эту мерзость и пошлость изнутри.
                    Вот.
                    Жизнь коротка - искусство долговечно!

Комментарий

Сообщение от Mike Посмотреть сообщение
                      угу , толкнешь тебя, лося здоровенного
                      Дело было так:
                      Я стоял и рассматривал Николая-Чудотворца.
                      Внезапно я получил весомую песдюлину в левый бок и увидел там оголтелую бабулю в платке и с таким видом, как будто кто-то умер.
                      "Чаво стоишь, видишь, батюшка идёт! Иди типа отсюда!"
                      Я почувствовал, что попал на чужую тусовку, и мной все сильно недовольны.
                      Непередаваемый опыт.

Комментарий

Это, скорее всего, тебя не в тот ряд занесло.
                        Это как на футболе - на фанатскую трибуну не садись (если ты не фанат), а раз сел - так стой со всеми. Но если ты ведёшь себя не так, как надо - тут же вычислят, и привет.
                        Тебя "не на своей трибуне" быстро расшифровали и всё, инцидент.
                        Опытов, на самом деле, много не бывает.
                        How do you tell a communist? Well, it's someone who reads Marx and Lenin. And how do you tell an anti-communist? It's someone who understands Marx and Lenin.

Комментарий

Это, скорее всего, тебя не в тот ряд занесло.
                          Это бабулю-гопника не на тот базар занесло.

Комментарий

А священник на меня наорал при следующих обстоятельствах:
                            Отпевали мою матушку.
                            Мы что-то не смогли сделать по обряду.
                            Батюшка выставил бороду и начал дико оголтело орать на меня лично.
                            Упоминая при этом матушку совершенно непочтительно.
                            Прямо над телом.
                            У меня пропало чувство благости происходящего и захотелось дать ему хуком справа.
                            Но я не стал.
                            Пусть его Бог судит за эти вопли.

P.S. Отпевал священник из Елоховского собора.
                            Последний раз редактировалось Andre; 14-04-2012, 01:17.

Комментарий

Я всегда в таких случаях пытаюсь представить себе Христа на месте лающей бабки/попа/ещё кого.
                              Если представить не получается, значит перед нами самое обыкновенное человеческое хабальство.
                              Никакого отношения к учению Христа не имеющее.

Комментарий

P.S. Отпевал священник из Елоховского собора.
                                Ну а чо удивлятцо, патриарший же собор. Каков поп, таков приход.

Комментарий

Обработка...
                                X