Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ненаучно-популярные разговоры о религии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Дис Брюкинсон Посмотреть сообщение
    Зы.
    Дис Брюкинсон - в миру - В.Ч.
    1996-1997 гг. обучался в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте (тогда еще).
    Ушел после первого курса обучения сам. Ибо увидел всю эту мерзость и пошлость изнутри.
    Вот.
    Так ты по ходу пьесы у нас не состоявшийся монах. Это уже интересно.

Определенно ты правильно сделал что ушел. Гуманнейшую идею Христианства, как и многие другие Светлейшие идеи придумали гении, гуманисты и т.п., а пользуются ей как известно вышеперечисленное в этой теме кодло, быдло, жлобско-барыжные рожи, приспособленцы и прочие нелюди. В принципе это было во все времена, не только в нашей необъятной Родине.

Одно время мне было жаль прихожан-фанатиков церкви, которых наглейшим образом обманули и развели на деньги и другое имущество представители разных конфессий. А потом я пересмотрел свои взгляды, люди сами виноваты в происходящем, слепо повинуясь дядечке с большим крестом на пузе, вместо того, чтобы подвергать сомнению каждое его слово. Ну чтож, как сказал К.Кинчев - "Шагать строем слепых доля..."

Увы,но в своей жизни я встречал только трех священнослужителей,
    первых двух я и сейчас считаю настоящими, так сказать подленными, людьми в первую очередь, людьми мудрыми и рассудительными, знающими свое дело. Этого очень мало и это очень грустно. Я достоверно знаю, от своего хорошего друга, что в 2011 г. в одном из городов Украины в ходе передела сфер церковного влияния взорвали церковь, погибла пожилая женщина, которая молилась. А в Киеве в начале этого года зажравшийся на джипе священник, которого остановили ИДПС для проверки документов, начал бить кулаками патрульный автомобиль. В наказание ему церковь велела молиться. Охренеть можно. Это не в какие ворота не лезет. Это чудовищно. Не думаю, что Великий Христос учил такому поведению своих последователей.

Майк правильно сказал - Бабло победило Добро.

Лично у меня нет такой необходимости в систематических походах в церковь, для поддержания связи и гармонии с Господом Богом, я итак счастлив и нахожусь в гармонии Царства Божьего, которое меня окружает - это мои Родные и Близкие мне люди, я убежден, что именно это хотели донести до людей все Великие учителя, чтобы мы были счастливыми и жили в достатке. И не перед кем и ни в чем мы не виноваты (кроме плохих поступков наших), как пытаются нам рассказать и навязать через те же СМИ представители православных и католических церквей и других религиозных меньшинств.

Лично мне всегда было абсолютно без разницы кто человек по вероисповеданию, мне всегда были важны только его поступки и слова. Я не вижу ничего дурного в том, что у Патриарха дорогие часы или дорогой автомобиль и т.д., но и себе вешать церковную лапшу на уши я никогда и никому не позволял.

Ах да, третий нормальный священнослужитель - это святой отец из Латинской Америки, который учил своих учеников понимать значение песен IM в вильме Flight 666...

Комментарий

Патриах вроде как по церковному канону - монах, а потому не может быть состоятельным человеком. Смущение вызывает именно показная любовь к роскоши в верхах и феерический набор идиотов, поставленных выражать официальную позицию церкви.
      Тут вот какая штука.
      Грех воровства (который проявляется не только непосредственно в кражах, но и в стяжательстве и в любви к вещам вообще) - он зависит от отношения человека к тому, чем он обладает, от того, насколько он зависит от вещей.
      Иными словами, можно иметь много чего (денег, машин, домов), но не зависеть от них и тратить на благие дела куда больше, чем на себя. Многие святые были состоятельными людьми. В конце концов, больше денег - больше возможности сделать на них что-то хорошее (например, накормить голодных или вылечить больных).

А можно и будучи нищебродом трястись за каждую тряпку и жадничать. Понятно, что "легче верблюду пройти сквозь игольные уши", но шанс быть праведником есть у всех.

Чтобы говорить конкретно о Патриархе, нужно достоверно знать, сколько у него чего, как он к этому относится, для чего ему оно, и сколько он тратит на добрые дела.
      У меня такой информации нет. И у вас тоже. Т.е. все эти попытки оценить его жизнь с точки зрения "грех - не грех" - это полнейшая чушь. Это знает только он сам, его духовник и Господь Бог. Суд всех остальных людей (причём не только о Патриархе, а о ком угодно) - это собрание субъективных мнений.

Например, я не знаю, попадёт ли в ад Андре. Может, он тут усиленно строит из себя сволочь, а в жизни отдаёт последнюю рубаху и уже настолько просветлел, что стал как пророк видеть мысли Патриарха. Я не знаю. Поэтому не берусь давать оценок. А вы берётесь.

Про идиотов в церковной среде - согласен, полно их.

Из личного крайне отрицательного опыта вспомню, как хотел пойти на всенощную на Пасху 3 года назад. В храме, вкоторый я собирался, батюшкой был местный благочинный, и, как потом выяснилось, к нему на службу съехались все местные шишки. Я увидел совершенно феерическую надпись: "Вход в храм только по приглашениям"
      Это хреново, но с этим ничего не поделаешь - подозреваю, что так было всегда, в т.ч. много веков назад.
      Что тут посоветовать? Найди другой храм, их много. Уж тем, кто в Москве, точно жаловаться не на что.

В моем понимании, если храм не вмещает всех желающих, то надо сделать все, чтобы вовлечь в священнодействие всех, столпившихся снаружи, пусть даже вынести наружу динамики, что умеют делать в школах провинциальных городков. Однако нет - просто поставили барьеры как на митингах, пригнали ментов и вывесили распечатку о проходе по приглашениям. Заебись. Очень отрезвляющий опыт.
      Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - отговорки.
      Почему я нашёл храм, где пускают внутрь на Пасху, и в общем даже свободно, а ты - нет? Может, оно тебе и не хочется?
      Они своё получат за то, что мешали человеку прийти в Церковь. Но сделал ли ты всё от тебя зависящее?

Меня, как человека изначально очень лояльного к Православию, раздражает сильное расхождение между заявляемыми целями и реальными делами, нетерпимость к критике, нарушение собственных же основополагающих принципов.
      Хм... реальные дела - это прежде всего само исповедание веры. Вера - это Таинства и всё, с ними связанное. Никаких ересей, искажений и пр. нет, в этом смысле всё верно.
      Вторая составляющая - добрые дела. В христианстве о них вообще не принято говорить вслух. Евангелие прямо запрещает. Поэтому о них слышно плохо, и в основном тем, кого они касаются. Но их полно, и без Церкви страна уже точно была бы стадом озверевших свиней.
      Критика? Её полно, и на неё отвечают. Тот же Кураев делает это постоянно и вполне корректно. Просто есть критика, а есть оскорбления, кривляния и прочая хрень. Некоторые выходки в рамки критики не укладываются. Поэтому на них не реагируют вообще либо реагируют крайне резко.

Как был у нас 1000 лет назад цезаро-папизм, так он и остался. Как победил Иосиф Волоцкий движение нестяжателей, так с тех пор церковная верхушка вполне официально занимается мирскими заботами. Нет, я однозначно имею право возмущаться и презирать МП РПЦ. Не конкретных священников, а организацию в целом.
      Та дискуссия носила сугубо частный богословский характер. Ты прекрасно знаешь, что святыми являются представители обеих сторон - и св. преп. Иосиф (Волоцкий), и св. преп. Нил (Сорский). Первый был крайним аскетом и человеком очень высокой жизни. Не было там никаких "войн", "побед", "поражений" и пр.
      И какими мирскими заботами нынче занимается Церковь? Ей надо существовать и вести свою деятельность. Для этого ей нужны ресурсы. К обогащению и прочим нехорошим делам отдельных лиц внутри неё это не относится, тут личное дело каждого.
      "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
      (Паисий Святогорец)

Комментарий

Лично у меня нет такой необходимости в систематических походах в церковь, для поддержания связи и гармонии с Господом Богом, я итак счастлив и нахожусь в гармонии Царства Божьего
        А то!
        Как дунешь, да водовкой зальёшь - так и благодать!
        Оно понятно, что это легче, чем в Церковь ходить и над собой работать.
        Каждый сам хозяин своей судьбы.
        "В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
        (Паисий Святогорец)

Комментарий

твое лицемерие в том, что ты признаёшь православные правила жизни, но споришь за право неких священников их нарушать
          Права нарушать "православные правила жизни" нет ни у кого.
          Вопрос в другом: кто должен выступать в роли надзора и карательных органов? Есть Господь Бог, а есть ещё старшие люди на земле. Так кто они?
          Стёпа? Андрей? Дима?
          Ну для своих семей - да (и то они не единственные). А вот для Патриарха... не моё это дело. И не твоё. Его осудят и накажут, если будет за что. Какая твоя в этом роль?

ВИП-приглашения в ХХС и жырные часы не могут иметь другого значения, чем они имеют, сколько ты, Стёпа, не пыхти.
          Да ну?
          "Вип-приглашения" - это вопросы к ФСО РФ. Там, где организовывается охрана объектов и мероприятий, они ставят некоторые условия, а иначе они не будут работать, будет хаос, давка, и на Церковь посыпятся ещё большие обвинения. Это же касается "ограниченного доступа" на некоторые службы, где стоят всякие президенты и пр. Присутствие некоторых людей предполагает (по законам нашей страны) определённый режим.
          Тут личное дело совести тех, кто пользуется приглашениями. Я б не стал, потому что... ну не та эта очередь, которую надо избегать, не за колбасой.

Возможно, хотел бы воцерковиться по результатам общения.
          Но к ним идти не хочется! - вот главный упрёк обывателей типа меня.
          Херня какая-то.
          Представим, что это правда.
          Андре пишет мне или Голему: товарищи, мне бы со священником поговорить, а тот, который рядом, какой-то странный, не могу с ним говорить. Может, посоветуете чего?
          И я бы посоветовал с радостью! Но мне ничего такого не поступало. За Голема не скажу - не знаю.
          Лукавишь ты, скорее всего. Лень тебе, и всё.

Причём несмотря на всё на это я прихожу в церковь, где меня толкают адовые бабки и на меня орут священники.
          У них нет часов Брегет, но есть преотвратный характер и чувство, что им можно всё.
          Да знаю я. Сам сталкивался и сталкиваюсь.
          Тут важно понимание - к кому и зачем ты туда идёшь. Ты идёшь не к конкретным людям. Ты к Богу идёшь. И если примешь решение и пойдёшь, Он рано или поздно протянет тебе руку. Это закон. Правда, "поздно", может означать годы, но - оно того стоит.
          Второе - вот толкнули тебя, нагрубили. Вспоминай, что на эту тему написано в Евангелии - на тему твоих личных обидчиков и недоброжелателей. По-моему, не про хук справа, не так ли? Раз уж решил жить этой жизнью, так и живи.

Теперь второе: про "закрытый клуб".
          Хрен тебе, Стёпа.
          Церковь - для всех.
          Как и учение Христово.
          Так что и обсудим все вместе.
          Она для всех, но не все туда идут. Не все являются членами Тела Христова.
          Меня не интересуют отзывы о Церкви каких-нибудь мусульман, иудеев, язычников, буддистов, атеистов и т.д. Просто потому, что они - чужие, и это не их дело. Они сделали выбор - это их путь, но он же отсекает их возможность здесь кому-то что-то указывать.
          Если об этом берётся говорить человек изнутри - да, я его выслушаю. НО - для людей изнутри есть свои правила о том, как, что, когда и где можно говорить. И выносить это наружу нельзя, потому что, опять же, это не дело людей снаружи.
          Поэтому если есть искреннее желание обсудить нестроения в Церкви (коих полно) - милости прошу, но явно не здесь и не при таком составе.
          (Паисий Святогорец)

Комментарий

Сообщение от Stepan Посмотреть сообщение
            А то!
            Как дунешь, да водовкой зальёшь - так и благодать!
            Оно понятно, что это легче, чем в Церковь ходить и над собой работать.
            Каждый сам хозяин своей судьбы.
            Ха-ха-ха.

Над собой я работаю, а в церковь хожу крайне редко, но если иду, то с искренностью и по зову сердца.

Комментарий

Религия - опиум для народа.
              В.И.Ленин
              Последний раз редактировалось Dreamcity; 14-04-2012, 18:49.

Комментарий

Поэтому если есть искреннее желание обсудить нестроения в Церкви (коих полно) - милости прошу, но явно не здесь и не при таком составе.
                Степан, ты производиш впечатления весьма умного человека, но вот последними строчками ты реально не прав. Что значит не при таком составе? Перед Господом ведь все равны, как ты, как и я, как и такой состав - все грешники, так же и какой-либо другой состав - так же грешники. Зачем ты пишеш здесь и в этом составе, если можно расправить большие белые ангельские крылья и написать в другом составе, белокрылом составе...

Комментарий

Зачем ты пишеш здесь и в этом составе, если можно расправить большие белые ангельские крылья и написать в другом составе, белокрылом составе...
                  Dreamcity, завязывай с наркотой и выпивкой. Ещё больше мозг посадишь.
                  У меня нет крыльев.
                  (Паисий Святогорец)

Комментарий

Степан, не делай вид, что не понимаеш о чем я говорю. Тебе же все-таки 29, а не 19. Сними корону...

Комментарий

Просто потому, что они - чужие, и это не их дело.
                      Главное правило любой секты.
                      Прослушанное с 15 апреля 2005 года

Комментарий

Сними корону...
                        (смотрит в зеркало)
                        и короны нет...
                        мож и правда тебе в наркодиспансер пора?
                        (Паисий Святогорец)

Комментарий

Главное правило секты.
                          сказал самый главный рационалист форума... "Адам был не первым человеком, а первым каббалистом"
                          ты свою семейную жизнь обсуждаешь с незнакомыми людьми?
                          (Паисий Святогорец)

Комментарий

сказал самый главный рационалист форума... "Адам был не первым человеком, а первым каббалистом"
                            Во первых это не я сказал, во вторых зависит от того, что вкладывать в определение "человек". Разумный двуногий прямоходящий? Таковых было много миллиардов до Адама.
                            ты свою семейную жизнь обсуждаешь с незнакомыми людьми?
                            Можно обсуждать всё что угодно с адекватными, здравомыслящими людьми. От врагов до семьи.
                            Последний раз редактировалось Flap Deflection; 14-04-2012, 19:45.
                            Прослушанное с 15 апреля 2005 года

Комментарий

Мужики, притормозите. До переходов на личности осталось пол-шага
                              Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube

Комментарий

Можно обсуждать всё что угодно с адекватными, здравомыслящими людьми. От врагов до семьи.
                                Значит, у нас разные взгляды на этот вопрос.

Воистину воскресе Христос, Сын Бога живаго!
                                Последний раз редактировалось Stepan; 15-04-2012, 23:15.
                                (Паисий Святогорец)

Комментарий

Обработка...
                                X