01. Battle For Light
02. Mermaid
03. My Enemy
04. You I Need
05. Song Of The Sage
06. Three Words
07. Reformation
08. Soothsayer
09. On A Stranded Shore
10. Escape
11. Crack In A Stone
12. Beginning Of Time
Как-то совершенно случайно на глаза попался отчет о последнем концерте группы Amorphis в Москве, пробудив, а точнее некоторым образом возродив интерес к ее творчеству. В конце 90-х я, помнится, слушал какое-то непродолжительное время “Elegy”, но послушав и составив представление отложил в сторону и, в общем, до сего момента за творчеством и перипетиями жизни Amorphis не следил. Но, к счастью, вмешался случай. Посмотрев концертные видео сами понимаете какого какчества, тем не менее, отметил для себя некоторый «хайлайты». И – о чудо, обнаружил что они почти все с нового альбома. Обзаведясь оным восторгу моему не было предела. Уж простите мне постоянные отсылки к “Elegy”, но поскольку по признанию многих это один из лучших альбомов группы – сравнения с ним вполне правомерны, на мой взгляд. Первое же, что разительно отличает нынешний альбом – это прекрасное насыщенное звучание, характерное для дорогих проектов и маститых команд. Во-вторых мне лично более импонирует нынешний Amorphis, ушедший в сторону преимущественно чистого вокала (который у Томи Йоутсена прекрасен) и с минимальным использованием гроула (который у того же Томи Йоутсена получается не хуже чем чистый вокал). Я считаю это позволяет раскрыть те замечательные мелодические фирменные аморфисовские темы, которые ранее были «съедены» в некотором роде в угоду брутальщине и рамкам стиля и которых на данном альбоме ну хоть прям черпай половником. Сантери Калио и Эса Холопаинен предстают во всей красе своих удачно уживающихся друг с другом композиторских талантов. В-третьих, оправдывая свое переменчивое название, группа свободно взяла и добавила в свою и без того богатую палитру прогрессивных и современных красок, не забывая при этом о своих корнях. В общем, в угоду всем: и любителям старенького, и любителям новенького, Amorphis демонстрируют этим альбомом свою великолепную форму. Безусловные хиты: You I Need, Crack in a Stone. Слабые стороны: Soothsayer – уж больно в ней намешано разных рифов, бэк-вокалов, но отсутствует уже упоминавшийся фирменный аморфисовский мелодизм.
Отдельно обращаю внимание на имидж и харизматическую внешность Томи Йоутсена. Этот фронтмен потрясающ и великолепен и в этом отношении. Вообще с Томи Amorphis стали, как говорят англичане, another cup of tea, то есть совсем другое дело.
Комментарий