If this is your first visit, be sure to
check out the FAQ by clicking the
link above. You may have to register
before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages,
select the forum that you want to visit from the selection below.
Человек верующий живет не ради рая. Меркантильность порицаема в среде верующих, насколко мне известно.
И живет челвоек верующий не будущим, а как раз настоящим. Просто потому, что он не знает волю божью и не может строить планы на будущее.
Человек верующий живет ради рая, ради соединения с Богом и жизни вечной.
Только в рай входят такими скорбями, желать которых себе меркантильный человек просто не может. Тем более, что рай никому и ничем не гарантирован.
В том и смысл, чтобы ради вечной жизни презреть полностью жизнь эту. А презреть ее - значит, обречь себя на лишения разного рода. Тем, кто считает таких людей корыстными и меркантильным, я бы советовал попробовать самим - терпеть несправедливость в отношении себя, отдавать своё нуждающимся, не требуя ничего взамен, молиться за своих врагов и обидчиков и - если повезет - умереть под пытками за исповедание веры в Бога. Если это есть корысть, то...
Только настоящим, сегодняшним безо всякой цели в будущем может жить панк, бомж и пр. Верующий живет ради чего-то большего. Он всю жизнь идёт в определенный пункт назначения.
"В вопросах веры и любви к Родине нет места компромиссам, человек должен быть непреклонен, твёрд"
(Паисий Святогорец)
«Я, Джованни Мочениго, сын светлейшего Марко Антонио, доношу по долгу совести и по приказанию духовника о том, что много раз слышал от Джордано Бруно Ноланца, когда беседовал с ним в своём доме, что, когда католики говорят, будто хлеб пресуществляется в тело, то это — великая нелепость; что он… не видит различия лиц в божестве, и это означало бы несовершенство Бога; что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, как и апостолы, и что у него самого хватило бы духа сделать то же самое и даже гораздо больше, чем они; что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое; что, подобно тому, как рождаются в разврате животные, таким же образом рождаются и люди. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить и что наша католическая вера преисполнена кощунствами против величия божия; что надо прекратить богословские препирательства и отнять доходы у монахов, ибо они позорят мир; что все они — ослы; что все наши мнения являются учением ослов; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед богом; что для добродетельной жизни совершенно достаточно не делать другим того, чего не желаешь себе самому…»
(c) 1592 год от Р.Х.
Последний раз редактировалось StateOppression; 14-05-2008, 11:59.
Бруно сожгли даже не только за несогласие с догматами церкви, он начал строить целую философию, которая никому не была удобна. В данном случае не стоит путать борьбу заинтересованных корпораций с мученичеством во имя Истинного Знания.
Жить для житейских радостей рано или поздно надоест. Я конечно вижу иногда молодящихся дедов-ловеласов на спортивных тачках в часах за 40 тонн баков, которые ненасытно стяжают роскошные вещи и еще более ненасытно порют все новых и новых молодых девах, видимо надеятся что-то новое найти. Только это не путь трезвого человека, а путь безнравственной охуевшей свиньи, я считаю.
хотя к вопросу "вера vs атеизм" это имеет мало отношения
Жить по некоему своду моральных правил атеисту смысла нет.
Плохим быть выгоднее, чем хорошим, а потом все равно растворяться в итоге, отвечать за грехи не придется. Нету смысла быть хорошим. Можно все, только чтобы менты не поймали.
Денис, ты принимаешь такие слова, как личное оскорбление, хотя ничего оскорбительного для тебя в них нет.
Действительно, атеизм не оставляет места для "страха Божия". Для сильных мира сего рушится последняя внутренняя преграда. Атеист - совсем необязательно животное, порочное и тупое существо, но атеисту куда проще решиться на печальный поступок, и куда сложнее прийти к раскаянию в этом поступке. Для него все это - свобода личной воли, а большинство людей слабовольно.
Мне очень понравилась постановка вопроса христианство vs просвященный теизм vs атеизм у Вольтера. Являясь последовательным противником церкви и католицизма в частности, он, например, считал безбожие и безверие крайне опасными. Государство просвященных и высокоморальных атеистов - одна из форм идеального общественного устройства, однако никто не может гарантировать, что "человеческое тесто" во всех поколениях будет одинакового качества. И тогда может начаться "крутой замес".
если все создал бог(который, кстати, если верить ветхому завету, в этом раскаялся)-нафига нам физика, химия и прочие естественные науки?
Миш, законы физики и химии точно так же могли быть созданы Богом, как часть устройства мира. С точки зрения веры никакого противоречия нет.
меня можно увидеть, а Гарри Поттера нет - кто из нас существует? По твоей логике Гарри Поттер.
Ден, ничто не мешает тебе искренне верить в создание всего сущего Гарри Поттером, даже если никто и никогда его реально не видел. Вера априорна и иррациональна, как уже не раз говорилось. Вопрос того, какое из существующих учений "правильнее" смехотворен, главное - что эта вера с собой несет, и для выбора нам дан разум.
Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube
Степан, а это ты же называл ещё сотонистами Слеер на этом форуме?
Моё личное мнение, что тот же Slayer, на концерте которых я был и с удовольствием схожу еще, - не сатанисты, а долбоёбы. Не как музыканты, а именно с точки зрения того, какую ахинею они несут со сцены уже 27-й год...
в подростковом возрасте такое позволительно, в зрелом - смешно. Вариантов два: либо зарабатывают деньги (что вероятнее), либо действительно дундуки.
Впрочем, я нахожу для себя очень простой ответ, который урезонивает противоречие: музыка - суть фиглярство, а музыканты - фигляры и нести ахинею им позволительно, ибо в том их работа - бездумная потеха публики. Мэйден отправляются под ту же гребенку, несмотря даже на то, что по косвенной информации они производят впечатление добропорядочных и вполне заслуживающих уважения людей.
Chuck Norris can fail, but not Maiden (c) Youtube
Комментарий