Насчет гос. регулирования религии - это от бесилия что ли?
Не вышло победить в честной конкуренции - значит, тупо запретим и выкрутим руки?
Что за полицейские методы в религии?
Православие должно победить в абсолютно свободной конкуренции с любыми учениями, и этим доказать, что оно лучшее и верное.
Для этого надо очень много работать с людьми в школах, на улицах, домой к прихожанам ходить, наконец.
За руку людей вести.
Много, много работать.
А не вести себя как победивший монополист, который сидит, закрывшись в храме, и которого устраивает ситуация, что в храм ходят две полуобморочные бабушки.
Если есть потенциал для такой победы в борьбе за людей, Православие победит, если нет - метод палки не поможет.
Не вышло победить в честной конкуренции - значит, тупо запретим и выкрутим руки?
Что за полицейские методы в религии?
Православие должно победить в абсолютно свободной конкуренции с любыми учениями, и этим доказать, что оно лучшее и верное.
Для этого надо очень много работать с людьми в школах, на улицах, домой к прихожанам ходить, наконец.
За руку людей вести.
Много, много работать.
А не вести себя как победивший монополист, который сидит, закрывшись в храме, и которого устраивает ситуация, что в храм ходят две полуобморочные бабушки.
Если есть потенциал для такой победы в борьбе за людей, Православие победит, если нет - метод палки не поможет.
Про школы - повторяю ещё раз, что Церковь туда не пускают и усиленно вопят в случае чего.
"Много работать"... вот ты лично что на этом поприще сделал? Ничего? А все синглы на дисках успел собрать, правда? Ну и чего ожидать с такими сторонниками? Кто это будет делать? Дядя Вася? Он один не справится.
Про "свободную конкуренцию"... ну давай устроим её вообще везде. Отменим милицию-полицию, дадим каждому по пистолету и право его использовать как и когда угодно.
Давай разрешим продажу любой наркоты - пусть она конкурирует с другими видами досуга.
Давай вообще всё разрешим и посмотрим, где мы все вскоре окажемся.
Это не спорт. Тут речь идёт о духовном и физическом здоровье людей. И если преступник сильнее обывателя, это значит лишь, что против преступника нужно выставить больше ментов, чем обычно. Государство ведет политику протекционизма там, где ему это нужно, исходя из интересов своего населения - в экономике, политике, культуре. Везде.
И тут вопрос лишь в том, что считать полезным. Если что полезно, его надо защищать и взращивать, а противоположное ему искоренять. Дело, похоже, в том, что ты не очень-то признаешь истину в христианской вере, поэтому и защита её тебе неинтересна. Ну тут каждому своё.
имхо достаточно написано о том, что князья приняли христианство у византии из экономико-политических соображений, а затем насильно насадили его холопам
ИМХО плавность в этой реформе уж никак не проглядывалась,людей насильственно загоняли в христианство ради тех же "экономическо-политических соображении".
ИМХО плавность в этой реформе уж никак не проглядывалась,людей насильственно загоняли в христианство ради тех же "экономическо-политических соображении".
Попросил бы только воздерживаться от претенциозных характеристик типа "система суеверий", потому как никто рационально не докажет, что тут "всуе", а что правильно. Для меня суеверием является вера некоторых в происхождение человека от обезьяны и самозарождение мира из каких-нибудь камушков. И ни один ученый не доказал и не докажет, что что-то из этого истиннее другого.
Я всего лишь к вопросу о "насильственном внедрении".
Действительно, это был процесс долгий и постепенный. Сопротивление христианству если и возникало, то далеко не везде, а в некоторых районах, и было далеко не всенародным.
Если народ не хочет принимать веру, он её не примет *опять же - то же самое, что и с НСДАП или КПСС). Такие примеры история знает. Китайцы действительно не восприняли христианство ни в каком виде - немногочисленных христиан уничтожили в ходе боксерского восстания в начале прошлого века. И всё, никакого роста там религия не получила. Сравните с соседней, не менее чуждой для европейца и жестокой Японией, где православных довольно большое количество. Невосприимчивыми к христианству оказались индийцы, в большинстве своём арабы и, насколько я знаю, большая часть африканских народов. Поэтому - если христианство стало на Руси главенствующей религией, вытеснив язычество - значит, народ был за. Тем более, что в довольно короткий период явил своих святых - людей, достигших в христианском подвиге, так сказать, успехов.
Опять же - к Крещению Русь подходила в виде рыхлого сборища племён, впоследствии стала могущественным государством своего времени, способным пережить иго и вырасти до гигантских размеров. Русский народ возник как единое целое именно как христианский.
И вот ещё что. Чтобы противопоставить что-либо имеющейся сегодня исламской угрозе, нужно иметь что-то столь же сильное традициями, мощное, объединяющее. Что-то, способное сделать общество и государство сильным, семьи - вновь многодетными, людей - верными своему народу и своей земле, и т.д. Я считаю, что христианство (в его нормальном, традиционном, а не разбавленном и слюнявом виде) для этого подходит. Что там может быть ещё - нацизм, фашизм, коммунизм - не знаю и в это не верю.
Не хотите читать Библию - значит, ваши дети будут читать коран в скором времени. Потому как ничего вы (вы - либеральные и демократические граждане) этой мощи традиционных народов Востока не противопоставите. И тут уж хоть обвозмущайтесь. Либерализм уже завел Европу в ту яму, в которой она нынче пребывает. Дальше - либо менять курс, либо гибнуть.
Комментарий